Есть возможности для развития — «Кызылординские Вести»

Есть возможности для развития

26.01.2021

499 0

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, ограничительные меры карантина никак не помешали реализации в аульном округе Майдаколь Казалинского района проекта «Ауыл – ел бесігі».

Как известно, наша страна, как и весь мир, сейчас переживает непростые времена. Охватившая мир пандемия COVID-19 побудила руководство страны ввести в прошлом году в стране жесткий карантин.

В целях предотвращения распространения инфекции во всех регионах страны была приостановлена деятельность ряда предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, что серьезно отразилось на экономике страны. Существенный урон понесли представители туристической, транспортной отрасли, сферы оказания населению бытовых услуг, торговли, предприятий пищевой промышленности, учреждений культуры, осуществляющие концертную деятельность и другие. Люди, работавшие в различных секторах экономики, лишились заработка.

Чтобы не допустить ухудшения положения населения страны, предотвратить высвобождение работников и обеспечить занятость населения, Правительство, при условии строгого соблюдения карантинных мер, продолжило реализацию программ по улучшению условий жизни людей. В целях повышения уровня благосостояния жителей села в стране реализуется проект «Ауыл – ел бесігі». Он был разработан Правительством два года назад и преследует такие задачи, как улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов. В рамках проекта решаются вопросы, направленные на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение доступности жителей к социальным благам и государственным услугам. В целом создаются условия для комфортного проживания на селе.

В настоящее время проект реализуется в рамках государственной программы по развитию регионов на 2020-2025 годы. В 2019 году в двух районных центрах – Жосалы и Жалагаше – реализовано более тридцати проектов. В итоге капитально отремонтированы улицы, школы, объекты культуры.

Работа по развитию сел, повышению качества жизни населения нашла продолжение и в 2020 году. В рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в область инвестировано более пяти миллиардов тенге, за счет которых реализовано свыше пятидесяти проектов в больших и малых населенных пунктах, в частности, в райцентрах Жалагаш и Жанакорган, аулах Жаксыкылыш, Шалкия, Акмая, Акжарма, Маханбетов. В их числе и аул имени Бекарыстана би, который является административным центром аульного округа Майдаколь. На его развитие из республиканского и районного бюджетов была выделена сумма почти в один миллиард тенге. Согласитесь, для аула с населением около трех тысяч человек, это немалые деньги. Благодаря выделенным средствам в населенном пункте реализовали семнадцать проектов, один из них – капитальный ремонт здания школы №24 имени Героя Советского Союза Урмаша Туктубаева. Также засфальтировано десять улиц, на девяти провели освещение. Кроме того, в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» на трех улицах населенного пункта проложили тротуары.

Пожалуй, один из важных реализованных проектов – по части водоснабжения. Почти полгода шли работы по прокладке водопровода. И вот к концу прошлого года в канун Дня Независимости в аул Бекарыстан би пришла качественная питьевая вода, которой обеспечили три социальных объекта и 454 жилых дома. Теперь у сельчан с водой не будет проблем.

Стоит особо отметить, что в ходе реализации проектов в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» временно были трудоустроены десятки человек. Среди тех, кто устроился на работу благодаря программе «Дорожная карта занятости 2020-2021», житель аула Бекжан Карабек.

– Из-за карантина многие люди, к сожалению, остались без работы. Некоторых отправили в неоплачиваемый отпуск, есть и такие, кто попал под сокращение, – говорит Бекжан. – Я тоже долго не мог найти работу. Потом увидел объявление, в котором сообщалось, что в рамках программы «Дорожная карта занятости» требуются рабочие. Обратился в Центр занятости, сдал необходимые документы. Через несколько дней мне позвонили и предложили работу в ТОО «Намыс Курылыс». Отрадно, что государство заботится о нас. В стране разработали «Дорожную карту занятости», чтобы у людей был источник заработка и они не остались без средств к существованию в период пандемии. Благодаря этой программе многие сельчане смогли найти работу, пусть даже временную.

Аул имени Бекарыстана би расположен примерно в 45-50 километрах от районного центра Айтеке би. Из социальных объектов в ауле есть средняя школа, сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, отделение «Казпочты» и другие учреждения.

В настоящее время в средней школе №24 имени Героя Советского Союза У.Туктубаева обучается более четырехсот учеников. При учебном заведении функционирует мини-центр. При Доме культуре действуют восемь кружков. За прошлый год работники учреждения провели более пятидесяти различных мероприятий.

Сельчане много читают. Библиотеку, в фонде которой насчитывается более восемнадцати тысяч экземпляров книг, посещают почти восемьсот человек.

Одно из важных направлений в аульном округе – развитие бизнеса. Здесь зарегистрировано около ста субъектов предпринимательства. Стоит отметить, что число людей, занимающихся коммерческой деятельностью, с каждым годом растет. Например, в прошлом году, их ряды пополнили еще около сорока сельчан. В ауле открылись кондитерская, цех по изготовлению пластиковых окон, швейная мастерская, салон красоты, компьютерный клуб, СТО, автозаправка и другие объекты.

Индивидуальный предприниматель Толеу Смагулов на собственные средства построил в ауле ресторан на 350 мест. Местные бизнесмены планируют построить в ауле детский сад, баню, пекарню, цех по копчению и вялению рыбы, откормочную площадку. Есть идея разбить яблоневый сад.

В предпринимательской среде приоритет отдается развитию растениеводства и животноводства. Основной инвестор села – ТОО «Рза-Агро» – в прошлом году засеяло рис на площади пятьсот гектаров, 150 гектаров было отведено под люцерну.

Благодаря государственным программам развития животноводства в ауле растет поголовье скота. Сейчас здесь насчитывается около пятидесяти верблюдов, свыше 2500 лошадей и крупного рогатого скота, более 4000 овец и коз.

Руководитель хозяйства «Ғибрат» Ниетали Абдыкаримов в рамках программы «Агробизнес-2020» получил в ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» ссуду и купил пятьсот овец.

– Овцеводство достаточно выгодное дело для фермера, – говорит Ниетали. – Овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.

По словам предпринимателя, наши предки издревле выращивали овец, и для любого жителя села этот вид деятельности не в диковинку. Узнав о государственной программе поддержки сельчан, мужчина решил принять в ней участие и подал заявку.

– Решив все финансовые вопросы, я наконец-то смогу сосредоточиться на деле, которое люблю – разведением овец. Лично мне это очень близко, – делится он.

Надо отметить, местные жители гордятся историей своего аула и особенно именем своего прославленного земляка Бекарыстана Амалдыкулы, в честь которого назван их аул. Этот прославленный бий и батыр пользовался заслуженной славой и высоким авторитетом. Люди часто обращались к нему за советом. Он разрешал самые сложные спорные вопросы и мирил враждующие стороны, выступая в судебных тяжбах и как обвинитель, и как защитник. Был готов оказать помощь каждому, брал под свое покровительство бедных и сирот.

К слову, в Казалинском районе 1996 год был объявлен годом Бекарыстана би. в рамках юбилейной даты в районе состоялись различные тематические мероприятия, посвященные памяти знаменитого земляка. Особый акцент был сделан на изучение его биографии, жизни и деятельности бия. Тогда же было принято решение переименовать аул Карла Маркса его именем.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: