Для поддержки граждан — «Кызылординские Вести»

Для поддержки граждан

11.06.2022

528 0

В области не на словах, а на деле принимают меры по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары. Для этого в каждом ауле раздают уже подготовленную к севу землю. На ней сельчане могут выращивать картофель, овощи, бахчевые.

– Аграрии Казалинского района посадили различные сельхозкультуры на площади 17295 гектаров, – говорит руководитель райотдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – В целях обеспечения продовольственной безопасности в регионе, в связи с поручениями Главы государства и акима области Нурлыбека Налибаева дополнительно подготовили сто гектаров земли, чтобы местные жители взяли участки и сами вырастили урожай для своей семьи.

Всего в районе землю получили более 200 семей. В их числе жители аульного округа Сарколь Туркменбай Таубаев (взял семь гектаров земли), аульного округа Алга Бухарбай Келес (два гектара), аульного округа Майдаколь Жеткерген Отемисов (три гектара).

В Кызылорде для этих целей выделили 255 гектаров, в Сырдарьинском районе – 200, в Жанакорганском – 196, в Жалагашском – 250, в Шиелийском – 81, в Кармакшинском – 316 и в Аральском – 70. Отметим, что в последнем регионе разработан план развития на 2022-2024 годы и утверждена «Дорожная карта». Согласно им посевная площадь увеличится с 800 до 3000 гектаров. В районе посадили картофель, бахчевые, овощи и люцерну. Аулчане применяют капельное орошение. В двух крестьянских хозяйствах – «Асхат» и «Нұр-Дана» (Акирекский аульный округ) на семи гектарах под пленку посадили дыни и арбузы.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: