Для борьбы с засолением и реабилитации деградированных орошаемых земель — «Кызылординские Вести»

Для борьбы с засолением и реабилитации деградированных орошаемых земель

29.12.2020

256 0

Ученые КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева  в рамках проекта ФАО-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» приняли участие в конференциях и выездных семинарах-тренингах на тему «Совершенствование практик борьбы с засолением и реабилитации деградированных орошаемых земель в Кызылординской области».

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов снижается плодородие почв из-за выноса питательных элементов оросительными и дождевыми водами, почвы страдают от засоления, сокращаются площади орошения, растет загрязненность поливной воды и почвы.

Общая площадь орошаемых земель в Кызылординской области — 231400 гектаров, из них 178100 — инженерно-спланированные земли, севообороты — львиную долю в которых составляет рис.

Ресурсная обеспеченность рисовой отрасли природными факторами Кызылординской области достаточно высока и урожайность этой культуры можно поддерживать на уровне 5-5,5 т/га, а стабильные валовые сборы ценного продовольственного зерна– на уровне 415-440 тысяч тонн при площади посева в 75-80 тысяч гектаров.

В связи с этим, в рамках проекта ФАО/ГЭФ КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева апробировал агротехнологии по внедрению инновационных подходов регулирования солевого режима рисовых почв.

В этом году в ТОО «Жаңа Жол» проведены эксперименты по внедрению сорта донника Алаула. Активный рост растений отмечался после фазы стеблевания. Урожайность зеленой массы составила 120 ц/га. Так как донник – двухлетняя культура урожай на семена будет получен в 2021 году.

В КХ «Ер-Әлі» Жалагашского района внедрена технология глубокой обработки почвы. Для определения эффективности инновационной технологии рассоления почв заложены два обособленных участка с применением глубокого рыхления почвы и с традиционной ее обработкой. Также сеяли рис «Лидер», длина вегетационного периода которого составляет 120-125 дней.

Глубокое рыхление почвы показало, что степень засоления составила 1,4  г/л, по сравнению с показателем в чеке с традиционной обработкой почвы – 1,8. На чеках отобраны растения для проведения биометрического анализа.

На научно-производственном участке КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» в 2020 году сеяли сорта сахарного сорго «Казахстанское-16» и «Казахстанское-20».

Фитомелиоративные свойства таких культур как сорго сахарное (376 мг/л) и донник (299 мг/л) способствует рассолению почвы, вынося из нее соли. Также данные культуры обогащают органическими веществами почву, чему свидетельствует увеличение содержания гумуса на 0,26% при выращивании сорго, на 0,35% – при выращивании донника. Все это направлено  на повышение плодородия орошаемых земель —  совершенствование подходов и инструментов устойчивого управления земельными ресурсами для улучшения урожайности и повышения благосостояния фермеров.

Такие технологии со следующего года будут распространены в хозяйствах Кызылординской области.

Читайте также: