Диверсификации земледелия в условиях дефицита воды — «Кызылординские Вести»

Диверсификации земледелия в условиях дефицита воды

11.12.2020

297 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание по диверсификации земледелия в условиях дефицита воды. В нем приняли участие представители государственных органов, научно-исследовательских институтов, руководители хозяйств и в онлайн режиме исполняющий обязанности председателя правления АО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Айбын Туреханов, акимы городов и районов.

Главная особенность Кызылординской области — это инженерно-спланированные посевные площади. На сегодня в области имеется 236 тысяч гектаров орошаемых земель, из них инженерно- спланированных 178 тысяч гектаров. Ежегодно сельскохозяйственные культуры засевают на площади более 180 тысяч гектаров. Благодаря государственной поддержке есть положительные результаты в развитии сельскохозяйственного производства области.

За 10 месяцев этого года производство сельскохозяйственной продукции составило 128,5 миллирада тенге. Инвестиции в сельское хозяйство за отчетный период составили 10,6 миллирада тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли в 1,9 раза, объем инвестиций в продукты питания в 1,6 раза.

— Однако в последние годы дефицит воды требуют диверсификации земледелия. Несмотря на то, что за последние пять лет площадь кормовых культур увеличилась на 4 тысячи гектаров, а зерновых, кроме риса, — на 7,5 тысячи гектаров, диверсификация все еще идет медленно. В условиях дефицита воды нам необходимо предусмотреть стабилизацию площадей риса до определенного уровня, повышение его урожайности и увеличение площадей под другие культуры, что позволит экономить воду, — сказала аким области.

Сегодня особое внимание уделяется производству сельскохозяйственной продукции с использованием дождевального, капельного орошения и аквагеля. В этом направлении в Жанакорганском районе компанией «Orbis Agro» начаты проекты по выращиванию томатов с капельным орошением на трех тысячах гектарах, компанией «Целинное поле» в Шиелийском районе люцерны с дождевальным орошением на 10 тысячах гектарах, товариществом «РЗА-Агро» в Казалинском районе кукурузы с дождевальным орошением на 87 гектарах.

В следующем году в Жанакорганском районе с применением аквагеля планируется засеять 500 гектаров сафлором и 200 гектаров яровой пшеницей.

Схема посевных площадей под посевные культуры в 2021 году согласована с акиматами районов и Кызылорды. Согласно схеме, планируется разместить сельскохозяйственные культуры на 187,3 тысячи гектарах, из них рис 85,7 тысячи гектаров.

Читайте также: