Аэросев саксаула на осушенном дне Арала — «Кызылординские Вести»

Аэросев саксаула на осушенном дне Арала

04.11.2021

472 0

До конца года с воздуха будет посеян саксаул на площади 100 тысяч гектаров

 Казахстан в ноябре впервые проведет аэросев саксаула на осушенном дне Аральского моря, сообщил министр Сериккали Брекешев.

— Нами впервые планируется провести аэросев саксаула, используя положительный опыт Узбекистана. В этой связи была подписана соответствующая Дорожная карта сотрудничества, — сказал С. Брекешев на заседании правительства.

С 1 октября на Арале ведутся работы по подготовке почвы, а уже с 15 ноября будет начнется аэросев. В этом году с воздуха будет посеян саксаул на площади 100 тысяч гектаров.

Общая площадь казахстанской части осушенного дна Арала составляет 2,2 миллиона гектаров. До 2021 года саксаул  посадили на 337 тысяч гектарах.

Планируется, что в 2021-2025 годы саксаул будет посеян на площади 1,1 миллиона гектаров, то есть по 250 тысяч гектаров ежегодно с 2022 по 2025 годы.

Напомним, саксаул –растений семейства амарантовых. Это кустарники или деревья высотой от 1,5 до 12 метров. Саксаул считается растением-почвообразователем, поэтому активно используется в борьбе с опустыниванием территорий.

Саксаул своими мощными корнями закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков, регулирует уровень грунтовых вод, задерживая наступление солончаков, способствует повышению кормовой емкости пустынных пастбищ, обогащает скудные земли органикой.

Читайте также: