Золотые руки хирургов - «Кызылординские Вести»

Золотые руки хирургов

15.06.2021

4100 0

1 7

Пандемия коронавирусной инфекции объединила врачей разных специальностей. Летом прошлого года, когда был большой поток больных, медики бросили все силы на борьбу с этой болезнью. Работали днем и ночью, ради спасения людей рискуя своим здоровьем и жизнью.

Алмас Абильпатта, заместитель директора областной многопрофильной больницы, с первых дней массового распространения в регионе коронавирусной инфекции наравне с другими врачами находился на передовой. В те дни ему было нелегко вдвойне, потому что наряду с врачебной деятельностью, приходилось решать и организационные моменты: под непосредственным руководством директора стационара Нуридина Амитова он проводил работу по созданию койко-мест для коронавирусных больных, фильтр-отделений и т.д.

– Было нелегко, и врачи в первое время оказались в растерянности, так как с этой инфекцией мир столкнулся впервые, – говорит А. Абильпатта. – Чтобы их как-то подбодрить, вселить уверенность и надежду на лучшее, мы с директором стационара постоянно были на работе. Если появлялись вопросы, то старались им помочь, решали различные организационные моменты.

Во время эпидемии изменился график работы лечебного учреждения. Плановое лечение было отменено, дневной стационар закрыт. Объединили подразделения и все силы сосредоточили на оказании экстренной помощи и борьбе с коронавирусом.

Как говорит заместитель директора стационара, ситуация была не из легких. Поступало очень много тяжелых больных с подтвержденным диагнозом на COVID-19. Немало было случаев, когда люди сами обращались в больницу за помощью. Бригады «Скорой помощи» привозили людей с тяжелой гипоксией – сатурация (насыщение кислородом) была ниже 40-50 процентов, с поражением легких до 50-75 процентов. Естественно, пациентам не хватало кислорода, они задыхались. Медики сразу же проводили необходимые реанимационные мероприятия. Так как коронавирусная инфекция связана с концентрацией крови, то применялись препараты, разжижающие кровь, использовались маски для неинвазивной вентиляции легких, которые улучшают их работу, а также противовирусные препараты.

По словам Алмаса Абдугаппаровича, в областной многопрофильной больнице было развернуто 6 фильтр-отделений. Лечение осложняло то, что почти у всех пациентов были сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Приходилось совмещать терапию с основным лечением. И в этом плане руководство больницы старалось создавать для них все условия. Помогали и коллеги из Нур-Султана, которые в составе экспертной комиссии консультировали особо тяжелые случаи, давали рекомендации. Сейчас, к счастью, эпидситуация по коронавирусу пошла на спад, и стационар работает в штатном режиме.

Алмас Абильпатта трудовую деятельность начал в 2012 году после окончания лечебного факультета Карагандинского государственного медицинского университета врачом- хирургом приемного отделения.

Работал в отделении плановой хирургии, был дежурным хирургом. С марта 2018 года назначен заместителем директора лечебного учреждения по хирургической части.

Алмас Абдугаппарович говорит, что с детства мечтал помогать людям, лечить их от различных недугов. И приложил все усилия, чтобы мечта воплотилась в реальность. Врач признался, что в свое время сделал правильный выбор, решив стать хирургом. По его словам, в хирургии эффект от лечения видно сразу, как говорится, результат налицо.

Вместе с тем, профессия хирурга требует большой ответственности, дисциплинированности от врача, и А. Абильпатта всегда помнит об этом. И к каждой операции готовится с особой тщательностью, ведь от этого зависит человеческая жизнь. Причем, нередко счет идет на минуты.

Собеседник вспоминает массовое ДТП, которое произошло в декабре 2019 года. Тогда на автотрассе «Кызылорда — Кумколь» перевернулся пассажирский автобус. Восемь человек погибли на месте, более 20 получили различные травмы. Все пострадавшие были госпитализированы в ОМЦ, из них 6 – в реанимационное отделение.

По словам А. Абильпатты, некоторые пациенты поступили в крайне тяжелом состоянии, у многих были выявлены черепно-мозговые травмы. Врачи-хирурги, в их числе и те, кто ушел домой после дежурства, вернулись в стационар, чтобы помочь своим коллегам, ведь ситуация была экстренная. Тогда, к счастью, все пострадавшие были благополучно прооперированы и все остались живы.

Как говорит врач, одна малейшая неточность и все может пойти насмарку, маленькая ошибка может иметь большие последствия. Хирург должен хорошо знать анатомию, и еще много сопутствующих составляющих. Зачастую вера в хирурга и позитивный настрой пациента дают хорошие показатели выздоровления. Ведь врач только на 10 процентов помогает больному, в остальном он сам должен иметь веру в свое исцеление.

На становление Алмаса Абдугаппаровича как хирурга большое влияние оказали его наставники – талантливый и известный в регионе хирург, директор областной многопрофильной больницы Нуридин Амитов, известный не только в области, но и за ее пределами, хирург, ветеран медицины Абдулла Шуленбаев, заведующий отделением хирургия-2 Бекет Монтаев, завотделением Бауржан Куанышбаев и другие.

За время работы А. Абильпатта зарекомендовал себя как грамотный, квалификационный специалист, отлично разбирающийся в проблемах современной медицины. Трудолюбие и готовность
прийти на помощь, интеллигентность, добросовестность, порядочность, творческий подход к порученному делу обусловили заслуженный авторитет врача у многочисленных пациентов и общественности области.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: