Большой популярностью и известностью не только среди казахстанцев, но и жителей соседних государств пользуется курорт «Жаңақорған», расположенный в одноименном поселке. Район – самый южный, граничит с древним Туркестаном, до которого местные таксисты могут подбросить желающих всего за полчаса. Но не этим славится Жанакорганский регион, в первую очередь – лечебными грязями озера Терискен.
Впервые уникальные лечебные свойства озера были обнаружены в далеком 1918 году русскими военными. Позже на берегу озера появилась лечебница. Ныне «Жаңақорған» является одним из старейших грязевых курортов Казахстана. Главный лечебный фактор – природные иловые грязи и натуральный солевой раствор – рапа, который по эффективности не имеет аналогов в республике. С начала прошлого столетия курорт существует как лечебная здравница, здесь лечатся и поправляют здоровье многие казахстанцы, а также гости из-за рубежа. Лечение здесь в основном направлено на восстановление опорно-двигательной системы, довольно успешно лечат гинекологические и ревматологические заболевания.
По рейтинговой оценке Федерации профсоюзов Казахстана санаторий «Жаңақорған» стабильно входит в тройку лидеров и по качеству лечения, и по озеленению и благоустройству. Уже при входе на курортную зону начинаешь чувствовать себя так, как будто попал в оазис среди степи. Надо отметить, здешний климат отличается знойным и засушливым летом. Столбики термометра могут подниматься до 50 градусов и выше. Но здесь, посреди буйства зелени дышится очень легко и приятно. И всю эту красоту сотворили сами работники санатория. Еженедельно в каждую среду и пятницу все 230 работников – от генерального директора до простого рабочего – выходят на работы по озеленению и благоустройству. Результат налицо, на территории лечебницы сейчас растет более пяти тысяч декоративных и плодовых деревьев.
Много труда и души вложил в это дело руководитель санатория Амангелды Абдуллаев. К сожалению, два года назад он ушел из жизни. Нельзя не отметить труд и ветерана лечебницы Оразбека Жангабылова, который до выхода на заслуженный отдых ухаживал за деревьями.
Сейчас в штате санатория есть должность – старший садовод. Влюбленная в свое дело Камила Абжалелова успешно трудится на этой должности. Она обстоятельно и со знанием дела рассказывает о растениях, об их свойствах, о том, какие деревья пригодны для нашего климата. Кстати, в парковой зоне санатория неплохо прижились сосны – вечнозеленые красавицы хвойных лесов.
– За последние два года высадили 359 саженцев сосны эльдарской и 70 саженцев крымской сосны, они отлично взялись. Ареал последнего включает Крым, главным образом южный склон Яйлы, Кавказ, известны по склонам гор к югу от Геленджика. В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Продолжительность ее жизни – 500-600 лет. Предпочитает известковые почвы, но растёт прекрасно на щебневых и песчаных почвах. Поэтому хорошо подходит и для жанакорганской почвы. Светолюбива, хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями.
Что касается эльдарской сосны, это вид, являющийся ксеротермическим и эндемичным реликтом третичного периода, в естественном виде сохранился только на хребте Элляр-Оуги в Азербайджане. Была занесена в Красную книгу СССР, – увлеченно рассказывает К.Абжалелова.
Сосны сохраняют зеленый наряд круглый год, её хвойный воздух весьма благотворно влияет на здоровье. Среди сосен дышать сразу становится легче, исчезают летающие вирусы, поскольку хвойный воздух насыщен фитонцидами, которые блестяще справляются с бактериями. Поэтому санатории для пациентов с легочными заболеваниями находятся в сосновых борах. Во время эпидемий гриппа, коронавируса и других заболеваний дыхательной системы медики рекомендуют носить пропитанные эфирными хвойными маслами маски. Конечно, специализация Жанакорганского санатория это лечение суставов, урологических и гинекологических болезней, но наличие соснового парка – это, безусловно, отличное дополнение и свое-образный бонус.
Максут Ибрашев