Здоровье пациентов превыше всего — «Кызылординские Вести»

Здоровье пациентов превыше всего

21.04.2022

89 0

Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний. Прогрессирование этого недуга помогают остановить врачи Сырдарьинской районной больницы. Хирурги спасли от инвалидности немало пациентов.

У 48-летнего жителя аула Инкардарья вследствие диабетической ангиопатии, поражения переферических артерий, атеросклероза на ноге образовалась гангрена. К счастью, врачи спасли ногу пациента от ампутации.

«В большинстве случаев, если у пациента некроз нижних конечностей, мы ампутировали пораженную ногу выше колен. Теперь благодаря новым методам лечения, современному медоборудованию, мы можем спасти пациента от инвалидности. Удаляем только пораженный участок», — рассказывает заведующий хирургическим отделением Даурхан Тагыбергенов.

К врачам райбольницы обращаются немало диабетиков из других районов области. Так, у 41-летнего вахтовика аналогичный случай. Он не знал, что болеет диабетом. Когда воспалилась нога, занимался самолечением. Но когда образовалась гангрена, мужчина забил тревогу. Врачи ампутировали пораженные пальцы ног, спасли пациента от инвалидности. 

«Больным сахарным диабетом рекомендуется придерживаться строгой диеты, вести дневник, куда ежедневно надо вносить показатели сахара в крови, рацион. В Сырдарьинской райбольнице желающие пациенты могут пройти Школу диабета. Есть немало примеров, когда у пациентов, у которых уровень сахара был 15-20 ммоль/л, затем снизился до 7 ммоль/л», — говорит Даурхан Тагыбергенов.

Как пояснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов, гражданам, которым участковый врач установил это социально значимое заболевание,  доступны ряд медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Это лекарственное обеспечение, консультации узкопрофильных специалистов, диагностические обследования, лечение в дневном и круглосуточном стационарах, паллиативная помощь (поддерживающая терапия для пациентов с тяжелыми заболеваниями) и прочее. Чтобы получить медуслуги сверх ГОБМП, пациент должен быть застрахован в системе ОСМС.

В регионе свыше 14,5 тысяч больных сахарным диабетом — в большинстве в областном центре и Шиелийском районе.

Читайте также: