Выявление заболевания на ранней стадии позволяет предотвратить его развитие и даже спасти жизнь, когда речь идет об онкологических образованиях. Скрининговые исследования проводятся по ГОБМП и ОСМС в зависимости от вида скрининга. В Фонде социального медицинского страхования рассказали, как проводятся скрининги и кто должен их проходить.
Что такое скрининговые исследования?
Скрининговые исследования – это медобследование людей, не имеющих жалоб на здоровье, для выявления заболеваний на ранних стадиях.
Скрининги направлены на охрану общественного здоровья. Их прохождение является обязанностью граждан. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работодатели обязаны создать все условия для прохождения скринингов их работниками, в том числе отпускать с работы для того, чтобы человек мог не спеша пройти обследование.
Для прохождения скрининга необходимо, чтобы пациент имел статус застрахованного в системе ОСМС.
Кто должен проходить скрининговые исследования?
Скрининги проходят те, кто входят в определенную возрастную группу, для которой предусмотрены обследования. Например, скрининг рак шейки матки проходят женщины от 30 до 70 лет 1 раз в 4 года.
Если в этом году пациент включен в список для прохождения скрининга, участковая медсестра пригласит его на скрининг и расскажет, как нужно подготовиться к обследованию.
Обследование не проводится тем, кто уже состоит на «Д» учете по заболеванию, подлежащие скринингу.
Виды скринингов, когда и кому их проходить?
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА
Целевая группа: Мужчины и женщины в возрасте 30-70 лет. Обследование проводится на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии.
Периодичность прохождения: 1 раз в 4 года.
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ, ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И САХАРНОГО ДИАБЕТА
Целевая группа: Мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.
Периодичность прохождения: 1 раз в 2 года
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ГЛАУКОМЫ
Целевая группа: Мужчины и женщины в возрасте 40-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с глаукомой.
Периодичность прохождения: 1 раз в 2 года
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
Целевая группа: Женщины в возрасте 30-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями шейки матки.
Периодичность прохождения: 1 раз в 4 года
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Целевая группа: Женщины в возрасте 40-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении со злокачественными новообразованиями молочной железы.
Периодичность прохождения: 1 раз в 2 года
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Целевая группа: Мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, не состоящие на динамическом наблюдении с доброкачественными и злокачественными новообразованиями толстой кишки.
Периодичность прохождения: 1 раз в 2 года
- НА РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С
Данный вид исследований проводится среди следующих групп риска.
1. Медицинские работники:
— организаций службы крови, проводящие инвазивные процедуры, участвующие в переработке крови; занимающиеся гемодиализом;
— хирургического, стоматологического, гинекологического, акушерского, гематологического профилей, также проводящие инвазивные методы диагностики и лечения; — клинических, иммунологических, вирусологических, бактериологических, паразитологических лабораторий;
2. Лица, поступающие на плановые и экстренные операции;
3. Пациенты центров и отделений гемодиализа, гематологии, онкологии, трансплантации, сердечно-сосудистой и легочной хирургии;
4. Пациенты, получающие гемотрансфузии, трансплантацию и пересадку органов (части органов), тканей, половых, фетальных, стволовых клеток и биологических материалов
5. Беременные женщины
6. Лица из ключевых групп населения, которые подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией в силу особенностей образа жизни
Проходить скрининговые исследования на раннее выявление вирусных гепатитов В и С представители групп риска должны не чаще 1 раз в 6 месяцев.
Кто проводит скрининговые исследования?
Скрининги проводят поликлиники по месту прикрепления.
Для пациентов, которые проживают в сельской местности, помимо их медорганизаций (медпунктов, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник и районных больниц), скрининги проводят передвижные медицинские комплексы и медицинские поезда.
Этапы проведения скрининговых исследований
Проведение скрининговых исследований включает: подготовительный этап, этап осмотра и (или) исследования, заключительный этап.
Подготовительный этап осуществляется медсестрой в поликлинике и включает:
— составление списка граждан, которым необходимо пройти скрининговые исследования;
— оповещение этих граждан о необходимости и условиях прохождения скрининговых исследований;
— приглашение населения на скрининговое исследование;
— контроль за своевременным прохождением скринингов населением.
Затем проводится этап осмотра — это приемы участкового врача, профильных специалистов, медсестер, а также лабораторные и диагностические исследования, в зависимости от вида скринингового исследования.
Заключительный этап включает дообследование и постановку на динамическое наблюдение лиц с выявленной патологией. Результаты скринингов вносятся в медицинскую информационную систему, а пациент получает рекомендации по дообследованию и наблюдению.
Выявленные в ходе осмотров лица с хроническими заболеваниями ставятся на учет и находятся на динамическом наблюдении. При выявлении острых заболеваний проводится обследование, назначается лечение с последующей оценкой состояния здоровья пациента до полного выздоровления.
Скрининговые исследования имеют важное значение для сохранения здоровья, поскольку позволяют своевременно выявлять и предупреждать развитие заболеваний. Фонд социального медицинского страхования призывает граждан не пренебрегать данной возможностью и откликаться на приглашения поликлиники пройти скрининг.