Все идет по плану — «Кызылординские Вести»

Все идет по плану

22.05.2021

369 0

В Жалагашском районе вакцинация началась с 9 марта. Как и везде, первыми прививки получили медицинские работники, а затем учителя, госслужащие, полицейские и все желающие добровольцы из числа местных жителей.

Как сообщила врач-инфекционист Жалагашской районной больницы Фариза Сасыкбаева, на сегодня вакцинировано 4800 человек, из них 479 привиты вторым компонентом.

– Граждане получают вакцину «Спутник V», – пояснила она. – Вакцинирование проводится на добровольной основе. Ведь, согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, осуществляется только с информированного согласия человека.

Районная больница в поселке Жалагаш была сдана в эксплуатацию в конце прошлого года. Она рассчитана на сто мест, но из-за эпидемиологической ситуации в стационаре дополнительно разместили еще 55 коек. В больнице работают 77 врачей разных специальностей, 374 медсестры.

С начала года в районе было зарегистрировано 105 случаев заражения коронавирусом, в их числе были и медицинские работники. 89 пациентов уже выздоровели, остальные проходят лечение. К сожалению, не удалось избежать и летального исхода – от коронавируса скончался один человек.

– У жителей нашего района, получивших вакцину, осложнений не было, все реакции в пределах установленной нормы, – пояснила
Ф. Сасыкбаева. – Вакцину получают не только жители районного центра, но и люди, проживающие в аулах. Для этого были созданы передвижные бригады, которые ездили в населенные пункты. За март и апрель прививки получили 1242 аулчанина. Работа продолжается, хочу отметить, что количество граждан, желающих получить прививку, растет, дефицита вакцины нет. А напоследок хочу привести общеизвестный факт: благодаря вакцинам средняя продолжительность жизни населения мира увеличилась на 20-30 лет. Так что это хороший повод отказаться от неразумных выводов и защитить свое здоровье.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: