Врач – престижная профессия - «Кызылординские Вести»

Врач – престижная профессия

05.11.2020

2983 0

2 1

В Кызылординской городской многопрофильной больнице, насчитывающей более чем сорокалетнюю историю, делается немало для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению. Еще несколько лет назад она была на грани закрытия, а сегодня – одна из лучших в области.

Больница была основана в 1977 году. Спустя 20 лет она была приватизирована товариществом с ограниченной ответственностью «Денсаулық». В 2008 году больница была вновь возвращена в государственную собственность, в связи с чем произведена модернизация ее материально-технической базы. Сегодня в соответствии с новыми требованиями она оснащена современными лечебными аппаратами и необходимым медоборудованием более чем на 92 процента.

Стационар размещен в трехэтажном здании. Здесь созданы все условия для больных: палаты светлые и теплые, есть все необходимое для получения качественной медицинской помощи. Городская больница ориентирована на квалифицированную стационарную и стационарозамещающую медицинскую помощь. Стационарная медпомощь взрослому населению оказывается по таким направлениям, как кардиология, ревматология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, хирургия, травматология, ортопедия, нейрохирургия, урология, неврология, гинекология. Также больница предоставляет консультативно-диагностические услуги в области травматологии и ортопедии.

В 2009 году в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» провели капитальный ремонт здания больницы – на эти цели было выделено 209 миллионов тенге. С 2011 года лечебное учреждение получило право хозяйственного ведения. Сегодня оно рассчитано более чем на 200 коек (91 койка – в терапевтическом и 69 коек – хирургическом профильном отделениях, 12 – в отделении анестезиологии и реанимации, 40 – в дневном стационаре), что позволяет в год пролечить свыше 6 тысяч пациентов (в том числе более 2,5 тысячи получают оперативное лечение).

В больнице есть параклинические службы. К ним относятся клинико-биохимическая лаборатория, а также отделение функциональной и лучевой диагностики (УЗИ и рентгенологические исследования). Отделение физиотерапии и восстановительного лечения оснащено медицинскими аппаратами, что позволяет в год проводить более 50 тысяч процедур и пролечить до 3,5 тысячи больных.

Урологическая служба оснащена фибро-уретроцистоскопами, контактным литотриптором фирмы «Olympus», который производит дробление камней в мочевом пузыре и мочеточниках. Есть в наличии и дистанционный ударно-волновой литотриптор «DORNIER ALFA», с помощью которого самым безболезненным и безопасным способом производится дробление камней любой локализации, в том числе в почках. Оборудование стоимостью 34 миллиона тенге установили в больнице в 2016 году. Благодаря ему врачи стали оказывать пациентам более эффективную помощь.

В больнице проводят высокоспециализированные травматологические и гинекологические операции. Месяц назад здесь впервые в области внедрен аппарат радиочастотной абляции для лечения больных с выраженным болевым синдромом позвоночного столба и суставов. Для проведения мастер-класса приехал специалист из Караганды, врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Габит Махамбаев. По его словам, передовые технологии, применяемые в мировой медицине, без хирургической операции путем точечного приложения комбинации волн электрического тока к нервам, окружающим сустав, позволяют значительно уменьшить боль независимо от ее причины. Метод абляции хорош тем, что он малоинвазивный (по сравнению с открытыми операциями обеспечивает меньшее вмешательство в организм) и его можно использовать в амбулаторных условиях. Пациент уже через два-три часа после процедуры покидает клинику без дальнейшей госпитализации, что резко снижает нагрузку на медучреждения и затраты на последующее лечение. Но главное, новый метод улучшает качество жизни больного и возвращает его в строй.

Как отметил главный врач городской больницы Бауыржан Толеген, особое внимание в учреждении уделяется кадрам. Врачи регулярно направляются на курсы повышения квалификации в лучшие клиники Казахстана, России, Чехии, Южной Кореи и другие страны. Ежегодно проходит обучение и средний медперсонал. Нередко в Кызылорде проводятся мастер-классы с участием казахстанских или иностранных специалистов.

1 1

Сегодня в городской больнице работает 55 врачей (из них 80 процентов – молодые специалисты). Среди них врачей высшей категории – 14, первой – 20, второй – 12. Среди средних медицинских работников – 44 имеют высшую категорию.

– Большинство специалистов у нас – молодые, – говорит Б.Толеген. – Каждый врач – профессионал своего дела. К примеру, хирург Бауыржан Жумандыков, ему 36 лет, делает операции на желчевыводящих путях, которые проводятся только в Нур-Султане и Алматы. Травматолог Кадырбек Алипов – отличный специалист по артроскопическим операциям. Прекрасно знает свое дело заведующий инсультным отделением Руслан Тулебаев.

Работают в больнице и врачи с большим профессиональным опытом, они помогают молодым, дают им необходимые советы. Это известные не только кызылординцам, но и жителям других регионов врач-эксперт, хирург Фотиади Юрий Кузьмич, врач эксперт, кардиолог Гульнар Ибраева, заведующий реанимационным отделением Бахытжан Тайманов, заведующий травматологическим отделением Расул Алимбетов, руководитель гинекологического отделения Болганай Ерназарова, заведующий хирургическим отделением Бауыржан Жумандыков, травматолог Кадырбек Алипов и другие. Благодаря тому, что специалисты больницы ответственно относятся к пациентам, за последние несколько лет не было жалоб от населения.

– Безусловно, руководить большим коллективом, где работает свыше 300 человек, нелегко, признается главный врач. Но в работе важно найти общий язык с каждым сотрудником, создать для них хорошие условия. Для их поддержки у нас используется дифференцированная оплата труда, стимулирующие компоненты. Поэтому наши работники стараются делать свое дело профессионально и с большой ответственностью.

И это не просто слова. Сегодня многие жители области выбирают врачей по отзывам в социальных сетях и о специалистах городской больницы они лишь положительные.

Наверняка многие кызылординцы помнят, что еще лет десять назад это медучреждение в частных руках пришло в упадок. Но благодаря поддержке руководства области и областного управления здравоохранения ситуацию удалось изменить. Были выделены средства, проведен капитальный ремонт, укреплена материально-техническая база, приобретен санитарный автотранспорт. Сегодня оснащенность современным оборудованием в городской больнице самая высокая в области.

– За сутки в приемное отделение и травмпункт поступает около 150-170 человек, – продолжает Б.Толеген. – Большинство больных – экстренные, с травмами, полученными на производстве, в быту и на улице, с хирургическими патологиями. Поэтому врачи всегда должны быть готовы оказать помощь.

 Хотелось бы отметить, что эндоскопические операции на желчевыводящих путях по удалению камней из холедоха делаются в условиях многопрофильной городской больницы. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) – это методика, которая сочетает в себе эндоскопию и рентгеноскопическое исследование желчевыводящих путей.

– Процедура проводится для диагностики и лечебных процедур при заболеваниях желчевыводящих путей, – отметил врач. – С ее помощью можно провести обследование этих органов, поставить соответствующий диагноз. Во время обследования может вводиться стент по показаниям для оттока желчи и выполняться разрез с этой же целью. Раньше это была объемная полостная операция. Больной послеоперации длительное время нуждался в постельном режиме и нахождении на стационаре, а сейчас пациент уже на 2-3 сутки после процедуры ЭРПХГ выписывается домой. Для освоения данной методики наши врачи прошли обучение в центральных клиниках Казахстана и зарубежья.

… Сауле Бекжанова благодарна врачам горбольницы, за то, что они поставили ее на ноги. Она поступила в больницу из Жалагаша, жалуясь на сильные боли в правом подреберье, тошноту и рвоту. После обследования врачи выявили у нее калькулезный холецистит и провели малоинвазивную эндоскопическую операцию. Сейчас больная чувствует себя хорошо.

Благодаря врачам стала самостоятельно ходить Светлана Аюткина. Женщина более 12 лет состояла на учете с диагнозом гонартроз коленного сустава. Это тяжелое заболевание суставов вызывало у нее боль при каждом движении, а передвигалась она на костылях. Два года назад врачи горбольницы сделали ей эндопротезирование коленных суставов и Светлана стала ходить самостоятельно без костылей.

Четвертый год в больнице работает локальный центр инсульта, рассчитанный на тридцать коек. Для его оснащения из местного бюджета были выделены необходимые средства, а также приобретен компьютерный томограф.

В городской больнице действует единственное в области отделение ревматологии под руководством Еркебулана Максутова. Для лечения больных с ревматическими заболеваниями здесь применяют инновационный геоинженерный препарат. В работе здесь используют аппарат денситометр. По словам врача-ревматолога, с его помощью можно определить минеральную плотность костных тканей, подвергая пациента лишь незначительному облучению. Также можно оценить риск развития остеопороза, эффективность лечения, направленного на замедление деминерализации костной ткани.

За последние три года активно проводится компьютеризация больницы, которая включает электронное ведение историй болезни пациентов, документооборота и всего делопроизводства. Создана локальная компьютерная сеть, которой охвачены все основные структурные подразделения больницы. В реанимационном отделении все данные состояния больного выведены на центральный монитор, который находится под круглосуточным наблюдением врачей. Благодаря Интернету врачи больницы сегодня в курсе всех последних достижений в медицине, активно их используют в своей работе.

Отделение травматологии открылось в 2012 году. Здесь работает четыре опытных специалиста. Все они имеют квалифицированную категорию, прошли обучение в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Краснодаре. Участвовали в мастер-классах по таким операциям, как «Артроскопия коленных суставов», «Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов», и сегодня полученные навыки успешно применяют в своей практике.

С момента выявления в области первого больного коронавирусной инфекцией руководство городской больницы приняло решение развернуть на своей базе провизорный стационар. Он начал свою работу 19 июня текущего года, лечили больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями.

– Тогда в день к нам поступало до 120 человек, – продолжает Б.Толеген. – Больных привозили на «Скорой помощи», часто люди сами приходили в больницу с жалобами на одышку, нехватку воздуха, кашель. Среди пациентов наблюдалась страшная паника, они просили спасти их. Мы, конечно, их успокаивали и подбадривали.

Врачи в тот нелегкий период сами оказались в замешательстве, были немного растеряны. Что скрывать, медики не только нашей области, но и всего мира, впервые столкнулись с этим вирусом и вначале не знали, как с ним бороться. Но потом быстро взяли ситуацию под контроль и, к счастью, смогли не допустить больших жертв и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Главный врач вспоминает тот период с неохотой и говорит, что события, разворачивавшиеся тогда в больнице, напоминали военное время. В день приходилось госпитализировать до 50 тяжелобольных. Врачи разрывались между отделениями. Нужно было делать назначения госпитализированным больным, наблюдать за ними и параллельно принимать вновь поступающих. Большинству из них требовалось немедленно оказать первую медицинскую помощь.

Кроме того, в самый пик пандемии возник дефицит кислородных концентраторов и баллонов, которые необходимы больным, страдающим одышкой, ощущающим нехватку воздуха. Проблема требовала немедленного решения. На помощь пришли предприниматели, бизнесмены, волонтеры, блогеры области. Неравнодушные граждане привозили кислородные баллоны, увлажнители кислорода. К счастью, за короткое время Министерству здравоохранения удалось решить эту проблему и в больницу поступили кислородные концентраторы.

– Врачи, медсестры, санитарки выполняли свою работу четко и слаженно, – говорит главный врач. – Никто не жаловался на усталость и большую загруженность. Все помогали друг другу.

В работе использовали средства индивидуальной защиты: противочумные костюмы, маски, специальные резиновые сапоги. Но, несмотря на все принятые меры безопасности, вирус, к сожалению, не обошел стороной и медиков. Пневмония, COVID-19 поразили врачей, средний и младший медперсонал больницы. К счастью, после лечения они все вернулись на свои рабочие места.

С одиннадцатого августа больница работает в обычным режиме, но, несмотря на это, в учреждении по-прежнему работает фильтр отделение, где больные находятся до получения результата на COVID-19. По сей день положительных результатов не было выявлено.

– Быть врачом – ответственное дело, – говорит Б.Толеген. – Эта профессия всегда была престижная. Наряду с большой ответственностью она требует высоких профессиональных навыков. Как показала практика, это очень важно в нынешнее время, когда новые опасные болезни бросают вызов врачам.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: