Вместе победим опасную инфекцию - «Кызылординские Вести»

Вместе победим опасную инфекцию

11.09.2021

829 0

img 20210910 wa0001

В августе нынешнего года была сдана в эксплуатацию новая областная модульная инфекционная больница на 200 койко-мест. С первых дней здесь неустанно трудится заведующая приемным отделением модульного стационара, врач — инфекционист Сыйлык Турлыбекова.

После окончания Западно-Казахстанского медуниверситета имени М.Оспанова она начала свой трудовой путь в 2002 году участковым терапевтом в Жалагашской районной поликлинике. Спустя два года Сыйлык сменила свой профиль врача общей практики на врача-инфекциониста. Для этого девушка прошла в Алматы четырехмесячные курсы. По возвращении домой С.Турлыбекова была назначена заведующей инфекционным отделением в центральной районной больнице, где проработала шесть лет. В 2010 году она вместе с супругом переехала в Кызылорду. Здесь Сыйлык стала работать в областной инфекционной больнице. Затем был переезд в Тараз и работа в местной поликлинике и вновь возвращение на родную землю.

– Больница предназначена только для больных коронавирусной инфекцией, – говорит врач. – К нам поступают пациенты с положительным ПЦР – анализом, либо с клиническими симптомами.

По словам С.Турлыбековой, сейчас ковидные больные поступают с симптомами, значительно отличающимися от прошлогодних. К примеру, если в прошлом году пациенты жаловались на высокую температуру, кашель, одышку, то в этом году у них отмечается вирусная диарея, рвота, тошнота, ломки в теле. Симптомы очень схожи с пищевым отравлением, поэтому многие люди не догадываются, что у них COVID-19. Только по результатам анализов мы определяем у человека коронавирусную инфекцию или пищевое отравление. Единственным верным признаком коронавируса остается отсутствие у больного обоняния и вкуса.

Модульная инфекционная больница состоит из шести блоков. В каждой палате лежат по два человека. Палаты обеспечены линиями автоматической подачи кислорода, что дает возможность проводить интенсивную терапию для лечения тяжелых пациентов прямо на месте.

Приемное отделение состоит из пяти боксов, каждый из которых имеет индивидуальный вход, что исключает риск заражения. Медики строго соблюдают меры предосторожности: носят противочумные костюмы, защитные маски, перчатки, сапоги. Благодаря этим мерам и, конечно же, вакцине, которую получила большая часть медперсонала больницы, с августа и по сей день ни один сотрудник приемного отделения не заболел коронавирусной инфекцией.

С.Турлыбекова отмечает, что у них налажено тесное взаимодействие с коллегами из службы «Скорой помощи». К примеру, если они везут больного с сатурацией кислорода в крови ниже 50-60, то его после осмотра сразу госпитализируют в реанимационное отделение. Если же сатурация около 90, то больного подключают к аппарату Боброва – устройство для подачи кислорода. После этого на рентген-аппарате врачи определяют тяжесть течения заболевания и в зависимости от этого госпитализируют пациента в реанимацию или ковид-отделение.

В период с 10 августа по 9 сентября в модульный стационар поступило 508 человек, из них 349 выздоровело. За последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости коронавирусом. Если еще две недели назад в сутки поступало по 40-50 человек, то сейчас по 10-15. К сожалению, есть и летальные случаи, которые, в основном, фиксируются среди пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. Первые, боясь обращаться в больницу, начинают заниматься самолечением и поступают в стационар уже в тяжелом состоянии, когда драгоценное время уже упущено.

По словам моей собеседницы, в последнее время болезнь чаще выявляется у людей не старше 40 лет. Пациентам назначают антикоагулянты, гормонотерапию и прочее. В зависимости от тяжести заболевания лечение длится от 7 до 10 дней (при легкой форме) и до 14 дней (при тяжелой).

В приемном отделении, кроме Сыйлык Турлыбековой работают еще 2 резидента — это Жадыра Калдыбаева и Газиза Мухтарова, старшая медсестра Орынкуль Кузебаева и шесть санитарок. Все они, не считаясь со временем и усталостью, ежедневно стоят на защите здоровья наших граждан.

– Заботиться о больных – мой профессиональный долг, – говорит наша героиня. – Ведь от нас зависят жизни многих людей. Я уверена, что именно благодаря патриотизму, сплоченности и вере в лучшее мы вместе делаем общее дело – стараемся победить COVID-19, чтобы вновь вернуть жизнь людей в прежнее русло.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: