Вместе победим опасную болезнь — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Вместе победим опасную болезнь

20.10.2020

109 0

Со дня объявления режима чрезвычайного положения в стране немало врачей, среднего и младшего медперсонала оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. На самом трудном участке, рискуя здоровьем и жизнью, работали медработники областной инфекционной больницы. Именно сюда поступали больные с COVID-19.

– Двадцать седьмого марта после очередного дежурства в стационаре я собиралась уходить домой, когда в шесть часов утра поступила первая больная с коронавирусной инфекцией, – рассказывает заведующая взрослым отделением областной инфекционной больницы Гульнар Оспанова. – О доме пришлось забыть, причем на несколько месяцев. Из-за риска распространения инфекции покидать стационар было запрещено. Мы сразу же приступили к лечению больной.

По словам врача, на тот момент все сотрудники медучреждений были готовы к приему инфицированных больных. В течение двух месяцев они прошли тематические курсы, изучили протокол Минздрава РК по лечению коронавирусных больных. Были развернуты ковид-отделения, провизорные и карантинные стационары. В областной инфекционной больнице были организованы 5 таких отделений по 40 коек.

– Чего скрывать, когда у нас оказалась первая больная с Covid-19, поначалу был испуг, ведь с такой инфекцией весь мир столкнулся впервые, – признается завотделением. – Но нужно отметить самоотверженность врачей, которые, несмотря на риск заражения и даже летального исхода, не бросили свои рабочие места, напротив, объединились для борьбы с этим опасным недугом.

Г. Оспанова отметила, что поначалу в стационар поступали больные с легким течением вируса. Как правило, они жаловались на отсутствие обоняния, вкуса, на слабость. У них был небольшой кашель, наблюдалась температура не выше 37-38 градусов. Согласно протоколу больным проводилось лечение в течение двух недель, а на 15-16 сутки у них брали двукратный контрольный анализ на ковид или ПЦР. При отрицательном результате уже на 17 сутки пациентов выписывали домой.

Гульнар Аманжоловна признается, что тогда, весной, ей удалось побывать дома, повидаться с родными и близкими. А вот, когда летом началась вспышка заболевания, врачи и весь медперсонал больницы забыли об отдыхе и сне. Все они находились в стационаре сутки напролет. Нагрузка была большая. В сутки поступало по 40-50 человек, были среди них и пожилые люди, старшему из которых было 90 лет. Поступали и дети. В тот нелегкий период было трудно не только физически, но и психологически. Были случаи, когда пациенты в испуге пытались сбежать из стационара, они были в истерике. Их успокаивали, старались поддержать морально.

Некоторые больные поступали в тяжелом состоянии: с высокой температурой, одышкой, нехваткой кислорода. Всех нуждающихся сразу же подключали к кислородному концентратору, проводили необходимое лечение. Многие врачи и медперсонал в тот период подхватили опасную инфекцию, и им пришлось уйти на самоизоляцию. Чтобы предотвратить нехватку кадров, руководство больницы пригласило на помощь врачей-инфекционистов из районов. А с аппаратами искусственной вентиляции легких помогли предприниматели, волонтеры и другие люди, кому небезразлична судьба окружающих.

– В тот непростой период нам всем пришлось нелегко, – продолжает наша героиня. – Я очень скучала по своим родным и близким. У меня две дочери, старшей из которых 20 лет, младшей – 16. В апреле у них был день рождения, но я не смогла разделить с ними эту радость. Но я ни о чем не жалею. Заботиться о больных – мой профессиональный долг. Ведь от нас зависят жизни многих людей. Я уверена, что именно благодаря патриотизму, сплоченности и вере в лучшее, мы вместе смогли победить болезнь, и жизнь медиков вновь вернулась в прежнее русло.

Однако опасность заражения Covid-19 остается. Как говорит Г. Оспанова, сейчас очень важно, чтобы люди продолжали соблюдать все меры предосторожности. Необходимо ограничить себя и своих близких от посещений мест массового скопления людей, различных семейных торжеств и других мероприятий. Необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить медицинские маски, пользоваться периодически дезинфицирующими средствами, проводить санитарную обработку помещений. Только при соблюдении и выполнении всех этих требований удастся избежать второй волны коронавирусной инфекции. А это значит, что будут сохранены жизни наших родных и близких людей.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: