Ведомство подвело итоги — «Кызылординские Вести»

Ведомство подвело итоги

25.02.2021

251 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Серика Ахмета состоялось заседание коллегии областного управления здравоохранения, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2020 год. В нем приняли участие главные врачи городских и районных медучреждений.

Открыл заседание руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов. С докладами выступили его заместитель Анар Шукирова, руководитель отдела управления Асель Кидиралиева и другие.

Отмечено, что современная система здравоохранения Казахстана в 2020 году столкнулась с новыми вызовами и проблемами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции. Она также внесла свои коррективы, раскрывая проблемы отрасли, которые были накоплены в течение длительного времени. Но, несмотря на это, ведется работа в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы. По каждой Дорожной карте проведена оценка состояния заболеваемости, кадровых и материально-технических ресурсов, качества оказываемой медицинской помощи. В соответствии с этим, с учетом маршрута следования больного путем оснащения дополнительными профильными кабинетами организаций ПМСП 1-го уровня создана система медицинской помощи 3-го уровня. На 2 уровне оказания медпомощи проведены работы по дополнительному оборудованию межрайонных травматологических постов, оптимизации коек в центральных больницах всех районов, реабилитации инсультных, травматологических больных и созданию реабилитационного центра для рожениц с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.

Один из основных механизмов качества оказываемой медпомощи – ее укомплектованность специалистами. В области на сегодня дефицит специалистов составляет 137 врачей. Недостатка в специалистах среднего звена нет. Утвержден перспективный план повышения квалификации врачей и специалистов среднего звена на 2019-2021 годы для решения кадровой проблемы.

Впервые по инициативе акима области за счет средств местного бюджета оказана единовременная помощь 29 молодым специалистам в размере 500 МРП на общую сумму 54,2 миллиона тенге.

Выступая на коллегии С.Ахмет, в частности, подчеркнул, что прошлый год для страны был непростым в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Глава государства Касым-Жомарт Токаев для борьбы с этим заболеванием выделил значительные средства из бюджета. Работа по недопущению распространения COVID-19 продолжается. Сегодня область закрепилась в зеленой зоне по коронавирусу, в случае осложнения эпидситуации службы готовы принять экстренные меры.

Сегодня населению области оказывают услуги 2423 врача, 9528 средних медработников. С 2016 года выделяются гранты акима области для 91 резидента на обучение по необходимым специальностям. Кроме того, с 2018 года в рамках меморандума с Западно-Казахстанским государственным медуниверситетом им. М.Оспанова выделяется специальный грант акима области. Благодаря этой поддержке сегодня 100 врачей общей практики проходят обучение. Это позволит полностью обеспечить первичные медико-санитарные организации участковыми врачами.

В прошлом году была построена новая современная модульная больница. Кроме того, дополнительно обеспечен кадровый резерв из 3500 медработников и 3200 койко-мест. Сформирован двухмесячный лекарственный фонд, на что было выделено 488 миллионов тенге. Медицинские учреждения области обеспечены необходимым оборудованием.

В настоящее время в области ведется добровольная массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Согласно поручению Президента РК более 3000 медработников, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, получили выплаты на общую сумму 3 миллиарда тенге. 20 медработников награждены государственными наградами, 107 общественных активистов получили медаль «Халык алгысы».

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: