Важна личная ответственность каждого — «Кызылординские Вести»

Важна личная ответственность каждого

27.04.2021

61 0

По показателям вновь выявленных случаев заражения в соответствии с матрицей оценки эпидемиологической ситуации в стране регион снова перешел в «красную» зону. Очередной брифинг в региональной Службе коммуникаций был посвящен эпидемиологической ситуации в области по состоянию на 26 апреля текущего года. В нем приняли участие руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и ветеран медицины Алия Мажитова.

За последние сутки в области зарегистрировано 82 случая заражения COVID-19, всего с начала пандемии был зафиксирован 5241 факт. В настоящее время в инфекционном стационаре получают лечение 374 пациента, в реанимационных отделениях – 44, из них 28 – в областном центре, 16 – в районах.

Как заверили спикеры, на сегодня в области сформировано достаточное количество койко-мест на случай роста заболеваемости. Стационары региона обеспечены необходимым объемом лекарственных средств и препаратов, кислородных концентраторов.

Как известно, на сегодня самым действенным способом в борьбе против COVID-19 считается вакцинация. Начиная с 1 февраля первый компонент вакцины получили 21 133 кызылординца, второй – 5904 гражданина. Прививки можно получить в поликлиниках Кызылорды №№1, 3, 4, 5, 6, а также в «Сенім», областном диагностическом центре, клинике «Интертич», в железнодорожной поликлинике, а также в лечебных организациях всех районных центров и Байконыра. Всего по области сформировано 32 прививочных кабинета, 23 передвижные медицинские бригады. Планируется организовать пункты прививки на территориях базаров, торговых центров, в здании театра. В регион завезен необходимый запас вакцины.

– На сегодня имеется 36200 доз вакацины, из которых 34200 – «Спутник V», 2000 – «QAZVAC». Что касается активности граждан, количество желающих получить вакцину растет. Прививки проводятся при строгом соблюдении всех необходимых мер, вакцины доставляются специальными машинами, в которых соблюдается необходимый температурный режим, – отметил С.Пазилов.

– Для того, чтобы победить опасную инфекцию, важна личная ответственность каждого. От того, как жители области будут соблюдать меры предосторожности, выполнять требования карантина, будет зависеть исход борьбы с пандемией, а в конечном счете, благополучие каждого из нас, – сказала ветеран здравоохранения Алия Мажитова.

Она призвала кызылординцев отказаться от проведения тоев и других увеселительных мероприятий, носить маски и без особой необходимости не посещать места скопления людей.         

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: