В Шиелийском районе 227 жителей прошли реабилитацию в рамках ОСМС — «Кызылординские Вести»

В Шиелийском районе 227 жителей прошли реабилитацию в рамках ОСМС

14.12.2020

484 0

Жители одного из южных районов Кызылординской области активно пользуются медуслугами в рамках обязательного социального медицинского страхования. Так, с начала года 227 жителей бесплатно получили услуги восстановительного лечения в Шиелийской межрайонной больнице.

 Шесть лет назад Гульсара Есетова попала в аварию. Инвалидное кресло, нелегкие периоды восстановления уже позади. В те годы ушли немалые средства на различные дорогостоящие медицинские услуги, вспоминает Гульсара. С внедрением системы ОСМС значительно расширился спектр медуслуг для застрахованных граждан, в том числе льготным категориям.

— Я безработная, инвалид III группы, застрахована. Приятно осознавать, что государство заботится о своих гражданах. Раньше приходилось ездить в Нур-Султан, Алматы, чтобы пройти необходимую реабилитацию. Теперь эти медуслуги доступны в родных краях. Сейчас мне намного лучше, хожу, опираясь на трость, — делится Гульсара Есетова.

У жительницы аула Бестам Кульбиби Нуржановой травма ноги. Благодаря системе ОСМС получила бесплатное лечение в Алматы. Теперь проходит восстановительное лечение в Шиелийской межрайонной больнице.

— Поскользнулась и получила серьезную травму ноги. Травматолог, участковый врач направили на лечение, а затем на реабилитацию. Лабораторные услуги, рентген, КТ, ЛФК, электрофорез, массаж получаю бесплатно. Я застрахована в системе ОСМС, так как ежемесячно отчисляю взнос в размере 2 125 тг. Благодарна системе ОСМС, ведь ранее эти медуслуги стоили нам немалых денег, — отмечает Кульбиби Нуржанова.

С начала года на восстановительное лечение 227 пациентов Шиелийской межрайонной больницы из Фонда социального медстрахования выделено 48 320,7 тыс. тенге.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: