В Кызылорде будет построен онкоцентр — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В Кызылорде будет построен онкоцентр

10.11.2020

187 0

Разработана проектно-сметная документация на строительство нового онкологического центра в Кызылорде. После ее экспертизы, в декабре текущего года начнутся строительные работы. Об этом, а также о ситуации по онкологическим заболеваниям в региональной Службе коммуникаций рассказали директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и директор областного онкологического центра Сакен Сергазиев.

Как отметила Д. Кайдарова, цель приезда в регион сотрудников их института, который курирует онкологическую службу в Казахстане, – мониторинг, оказание практической помощи.

– Наши профессора проводят операции по ряду онкозаболеваний, ознакомились, в достаточном ли количестве имеется препаратов, какие есть проблемы, – сказала директор НИИ. – Эти и другие вопросы полностью изучаются. В ходе мониторинга было также выявлено, что в наличии есть все необходимое медицинское оборудование. Из-за пандемии коронавирусной инфекции наблюдаются проблемы с выявляемостью онкозаболеваний. Ведь люди старались находиться дома, не приходили на скрининги, профосмотры. Но, несмотря на это, областной онкоцентр оказывал помощь своим пациентам и даже были организованы койко-места для онкобольных с COVID-19. Сегодня, пока наблюдается стабилизация ситуации, мы призываем все категории граждан, которые подлежат скрининговым обследованиям пройти их, все они бесплатные. Во всех областях предусмотрен такой вид диагностики, как маммография и нужно пройти ее женщинам от 40 лет. Сегодня в онкологическом центре региона работают все хирургические службы.

По показателям онокологической заболеваемости Кызылординская область находится на 15 месте по стране. Ежегодно регистрируется около тысячи новых онкобольных. Наиболее распространены злокачественные опухоли пищевода, легких и желудка. По структуре смертности также превалируют эти заболевания. В связи с тем, что в регионе распространены такие злокачественные новообразования, специалисты рекомендовали использовать фиброгастродуэноскопию для выявления болезней на ранней стадии. По мнению директора НИИ, особое внимание своему здоровью нужно уделять больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Им следует регулярно проходить обследование.

Д. Кайдарова отметила, что будущий онкоцентр, строительство которого намечается начать в декабре, будет оснащен современным оборудованием. Кадровый состав сформирован, кроме того, в течение двух лет будут подготовлены резиденты по узким специальностям. Планируется, что в центре будут оказывать реабилитационную, паллиативную помощь, современные методы лучевой терапии и прочее.

Сегодня работают мобильные бригады, которые выезжают к онкобольным, лечащимся на дому. Ведь немногие хотят лечиться в стационаре.

Разработан комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями на 2018 — 2022 годы. Сотрудники института активно работают с региональными центрами, оказывают им консультативную и другую помощь.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: