В Казахстане вводят маркировку лекарств — «Кызылординские Вести»

В Казахстане вводят маркировку лекарств

20.05.2022

251 0

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният прокомментировала вопрос о том, стоит ли казахстанцам ожидать роста цен на лекарства после введения маркировки с 1 июля 2022 года.

Ажар Гиният сообщила, что современные методы маркировки лекарственных препаратов позволяют отслеживать препараты.

— Если будет маркировка, то таких проблем у нас не будет. Все препараты будут отслеживаться, — сообщила министр здравоохранения Казахстана.

Ажар Гиният уточнила, что цены на лекарства регулируются и контролируются Минздравом и Агентством по защите конкуренции.

— Предельные цены устанавливаем мы, и мы это отслеживаем. При повышении предельных цен на лекарства будут приниматься соответствующие меры в соответствии с законодательством, — уточнила глава ведомства.

Председатель комитета медицинского и фармацевтического контроля Бауыржан Байсеркин уточнил, что предельные цены на препараты пересматриваются два раза в год. Нынешние цены были установлены в январе. С того периода были выявлены 40 случаев превышения цен на лекарства. В случае обнаружения превышения предельных цен на лекарства казахстанцев просят обращаться с чеками в территориальные комитеты фармконтроля.

На вторую половину 2022 года Минздрав готовит приказ и пересмотрит предельные цены на лекарства.

sputnik.kz

Читайте также: