Устранены барьеры при оказании лабораторных услуг по пренатальному скринингу — «Кызылординские Вести»

Устранены барьеры при оказании лабораторных услуг по пренатальному скринингу

29.06.2022

351 0

Антимонопольный департамент по Кызылординской области рассмотрел обращение Объединения юридических лиц «Казахстанская Ассоциация Медицинских Лабораторий» относительно барьеров при оказании лабораторных услуг по пренатальному скринингу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской и системе обязательного социального медицинского страхования. В результате были установлены признаки нарушения законодательства в действиях городских и районных поликлиник.

Так, районные и городские поликлиники, за исключением городских поликлиник №3 и №6, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке, направляли образцы крови беременных женщин только в адрес Областного перинатального центра без предоставления выбора организации беременным женщинам. В результате таких действий также были нарушены и ущемлены права частных медицинских лабораторий, осуществляющих аналогичный вид лабораторных исследований.

По результатам проведенной работы Департаментом вынесены 15 уведомлений о прекращении создания дискриминационных условий и препятствования к доступу на товарный рынок при организации пренатального скрининга.

Департамент Агентства  по защите и развитию конкуренции

по Кызылординской области

Читайте также: