Туберкулез излечим - «Кызылординские Вести»

Туберкулез излечим

27.10.2020

1344 0

1 12

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в мире туберкулезом заболело 10 миллионов человек, и этот параметр в последнее время остается на сравнительно стабильном уровне.

К сожалению, от этой коварной болезни два года назад умерло 1,2 миллиона человек. Стоит пояснить, что у людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз.

В нашей области за последние пять лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Так, по статистическим данным в 2015 году было зарегистрировано 549 новых больных, а в 2019-м – 411. Также снижается показатель смертности – в 2015 году умер 31 больной туберкулезом, в 2019-м – 18.

Как говорит главный врач областного центра фтизиопульмонологии Абдигабит Аблазим, в рамках реализации комплексного плана по совершенствованию интеграционной модели реструктуризации противотуберкулезной службы и в соответствии с постановлением акима области от 25 мая 2018 года №1122 в регионе полностью завершена вертикальная интеграция. Кармакшинская и Сырдарьинская районные противотуберкулезные больницы объединены в областной противотуберкулезный диспансер, закрыт Казалинский районный тубдиспансер. Полностью завершена горизонтальная интеграция, участковые фтизиатры и фтизиопедиатры областного противотуберкулезного диспансера переданы в состав городских поликлиник со штатами.  

– С 1 января 2020 года областной противотуберкулезный диспансер переименован в областной центр фтизиопульмонологии, –
говорит А. Аблазим. – Для проведения поэтапной оптимизации и перепрофилирования коечного фонда противотуберкулезной организации за последние 5 лет по области сокращено 550 коек, на 1 января 2020 года функционируют 265 коек. Проводится работа по перепрофилириванию части противотуберкулезных коек на реабилитацию населения из группы риска. Сюда входят больные ВИЧ-инфекцией, контактные, курильщики, больные сахарным диабетом и другие.

Для раннего выявления туберкулеза применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. К примеру, с 2014 года в бактериологических лабораториях при противотуберкулезной организации были внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике туберкулеза (ставят диагноз в течение 2 часов) и множественно-устойчивого туберкулеза: BAKTEK MGIT-960, HAIN-TEST и GENE-XPERT.

С января 2019 года при областном центре фтизиологии функционирует аппарат «Bioneer», который в течение 3,5 часов выявляет ДНК микобактерии туберкулеза с определением чувствительности к препаратам изониазид, рифампицин и лекарствам 2-го ряда. Кроме того, для точного определения микобактерии туберкулеза используются бактериоскопические и бактериологические методы (определение возбудителя посевом в специальную питательную среду).

Если говорить об истории выявления туберкулеза, впервые сенсационный доклад об открытии микобактерии туберкулеза сделал 24 марта 1882 года немецкий учёный Роберт Кох.

Туберкулез — одно из самых древних из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше туберкулез называли чахоткой. На сегодня около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Эта болезнь – одна из 10 основных причин смерти во всем мире. От нее умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие заболевания, вызванные ВИЧ-инфекцией.

Болезнь поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Риску подвергаются все возрастные группы. Особенно люди с сопутствующими заболеваниями, страдающие от других нарушений организма, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Почти восемь процентов случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы, что в свою очередь может развить туберкулез. Сейчас люди находятся в состоянии «хронического» стресса. Поэтому больной с активной формой ежегодно может заразить 10-15 человек.

– Туберкулез опасен тем, что его микобактерия крайне устойчива к внешним факторам и обладает изменчивостью, что позволяет адаптироваться к новым условиям внутри организма и за его пределами (мутация), – объясняет А.Аблазим. – Иммунитет или медикаменты способны превратить возбудитель в L-форму, которая на протяжении десятилетий остается жизнеспособной. К тому же микобактерия быстро распознает любой антибиотик, вырабатывая к нему лекарственную устойчивость. Последнее – это мировая проблема.

По мнению специалистов, туберкулез – инфекционная болезнь, и бороться с ней как в обществе, так и на уровне отдельного пациента можно с помощью комплексных мер. Это доступ к своевременной и качественной диагностике, адекватное лечение, профилактика, реабилитация и социальная поддержка. Медики активно применяют эти меры в работе. К примеру, используют секвенирование – новое направление в диагностике туберкулёза, которая дает расшифровку первичной структуры линейных молекул ДНК и РНК (определение нуклеотидной последовательности). Полностью автоматизированная система – Xpert® MTB/RIF проводит ПЦР-исследование, в течение 2 часов она выявляет наличие туберкулеза и устойчивость к рифампицину (множественная лекарственная форма туберкулеза).

Применяется несколько видов профилактики заболевания. Санитарная – направлена на предупреждение заражения туберкулезом, раннее выявление туббольных, гигие-
ническое воспитание, обучение населения. Специфическая профилактика – вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Социальная – направлена на повышение жизненного уровня: улучшение питания, условий труда, жилищно-бытовых условий. Кроме того, предусмотрена вакцинация БЦЖ, которая вводится детям в роддоме на первой неделе жизни, если, конечно, у ребенка отсутствуют противопоказания.

– Вакцина БЦЖ – ослабленный штамм микобактерий, – продолжает главврач. – У здорового малыша он не вызывает инфицирования. Такая профилактика нужна для того, чтобы организм выработал специфический иммунитет против его микобактерий. Эта прививка никоим образом не может вызвать заболевание, напротив она полезна, так как снижает инфицируемость и заболеваемость, а также предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулеза. Это означает, что привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Для диагностики туберкулеза у детей применяются проба Манту и диаскинтест – туберкулезный аллерген.

Нужно понимать, что туберкулёз – это не просто социально обусловленное, а инфекционное заболевание. Опасность заключается в его распространении по воздуху, поэтому особое внимание уделяется профилактике. В результате проведения противотуберкулезной программы по области с каждым годом эпидемиологическая ситуация по туберкулезу имеет тенденцию к снижению. В настоящее время в Казахстане эпидемиологическая обстановка стабильная.

В соответствии с утвержденным Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020 годы проведена оптимизация коечного фонда, внедрены стационарозамещающие технологии лечения больных туберкулезом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза.

В 2018-2019 годах по линии USAID и за счет Глобального Фонда приобретены семь аппаратов G-xpert для медучреждений районов области. Также купили аппарат «Bioner». Это современное оборудование предназначено для ранней диагностики туберкулеза, в том числе устойчивой формы.

Туберкулез также выявляется при профилактическом осмотре населения через флюорографию органов грудной клетки. По области есть 8 передвижных флюорографических машин, оснащенных цифровыми флюороаппаратами.

– В стационаре для диагностики неясных этиологий плевритов широко используется аппарат видеоторакоскопии, – продолжил Абдигабит Аблазимович. – Также для функциональной диагностики действуют аппараты спирограф, аудиометр, фибробронхоскоп, фиброгастродуоденоскоп, УЗИ-аппарат, 12-канальный ЭКГ-аппарат.

Для повышения эффективности лечения, стабилизации эпидемиологической ситуации в 2019 году 29 больным за счет средств Глобального фонда, а также 60 больным за счет местного бюджета назначено лечение новыми противотуберкулезными препаратами в краткосрочном и индивидуальном режиме. В результате уменьшился контингент больных, состоящих на учете. В настоящее время все пациенты с устойчивой формой туберкулеза получают лечение новыми препаратами, приобретенными на средства из республиканского бюджета. Сегодня также широко применяется амбулаторное лечение в поликлиниках под наблюдением участковых врачей.

По мнению специалистов, сегодня в лечении туберкулеза есть большие изменения. К примеру, если у вас не заразная форма болезни, то можно проходить лечение в дневном стационаре, на дому, в поликлинике по месту жительства. Контроль осуществляется путем видеонаблюдения, в случае необходимости приезжает мобильная бригада.

Один из способов контролируемого лечения – видеонаблюдение. Глобальным фондом для внедрения видеонаблюдаемого лечения в учреждения ПМСП области выделены 16 планшетов, 1 ноутбук, 30 смартфонов (для больных).

– Наша область одна из первых в республике стала выделять средства на социальную помощь нашим больным, – говорит мой собеседник. – Эта помощь оказывается уже шестой год. На 2020 год предусмотрено 248118 тысяч тенге. С начала года 1250 больных ежемесячно получали финансовую помощь в размере 10 МРП.

Эффективность лечения больных туберкулезом в области достаточно высокая. Так, показатель излечиваемости больных с сохраненной чувствительностью туберкулеза составил 88,2 процента, при нормативе 85 процентов, а показатель выздоровления устойчивой формы туберкулеза – 86,1 процента (норматив 75 процентов). 

Многим эта болезнь помогла переосмыслить жизнь, переоценить ценности. 34-летняя Динара рассказывает, что впервые туберкулезом заболела в 2009 году.

– Болезни предшествовал стресс. Я вышла замуж, сильно нервничала и переживала, – говорит она. – Я думаю, на фоне такой жизненной ситуации снизился иммунитет и, как результат, на рентгенограмме были выявлены изменения, хотя анализ мокроты был отрицательным. Прошла ДОТС-терапию в городском диспансере и через год меня сняли с учета. Я вернулась к прежней жизни, вышла на работу, родила дочку. Простудными заболеваниями, бронхитом не болела. Но недаром туберкулез называют социальной болезнью. Опять возникла тяжелая жизненная ситуация, которая длилась почти 2 года. Я подумала, что простыла, лечилась в больнице, но состояние не улучшалось.

У девушки каждый день поднималась температура, она стала терять в весе. Сдала анализы мокроты на туберкулез, результат, к сожалению, оказался положительным. Динара начала повторное лечение в связи с рецидивом заболевания с множественной лекарственной устойчивостью.

– Мне было очень тяжело, появились страхи, что из-за болезни смогу потерять работу, свою семью, но больше всего боялась за дочь, – вспоминает Динара. – К сожалению, случилось то, чего я больше всего боялась: семья распалась. Но я не опустила руки, верила, что выход есть. Врачи не давали мне пасть духом, всегда подбадривали меня. Я снова начала улыбаться, радоваться жизни. Болезнь отодвинулась на второй план. Появилось большое желание работать, жить, общаться, страхи и сомнения ушли. У меня появились цели в жизни. А именно – укрепить здоровье, встать на ноги материально. И мне это удалось. Сейчас я работаю. Я счастлива. Нельзя опускать руки перед этой болезнью, нужно строго следовать рекомендациям врачей, хорошо питаться, придерживаться здорового образа жизни, повышать иммунитет. И тогда выздоровление неизбежно.

Таких примеров немало. Специалисты говорят, что люди, переболевшие туберкулезом, не представляют опасности для окружающих и являются полноценными гражданами. Они могут учиться, работать, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью. Благодаря быстрым методам диагностики и высокоэффективным противотуберкулезным лекарствам туберкулез сегодня полностью излечим.

Стоит отметить, что врачи центра фтизиопульмонологии активно работали во время пандемии. С марта по август 2020 года при центре функционировали инфекционные койки для коронавирусных больных.

– В то непростое время огромную помощь оказали благотворительные фонды, областной акимат, местные предприниматели. Они обеспечили продуктами первой необходимости, оснащали медоборудованием (ИВЛ-аппаратами, конденцаторами, пульсоксиметрами, увлажнителями кислорода, бесконтактными термометрами), средствами индивидуальной защиты, предоставили жилье медицинским работникам, – вспоминает А.Аблазим. – Симптомы коронавируса, простудных заболеваний и туберкулеза схожие. Сейчас совместно с врачами ПМСП продолжается работа по выявлению больных туберкулезом, разработан алгоритм диагностики и лечения при COVID-19.

Как известно, распространение коронавирусной инфекции представляет серьезную опасность для людей со сниженным иммунитетом, пожилых людей с хроническими заболеваниями. Поэтому медики рекомендуют соблюдать все санитарные требования и не подвергать себя опасности заражения.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: