Туберкулез излечим - «Кызылординские Вести»

Туберкулез излечим

19.06.2021

878 0

9 3

Пандемия коронавирусной инфекции, которая разразилась в прошлом году, перевернула нашу привычную жизнь: люди стали носить защитные маски, меньше общаться, выходить в общество, а медучреждения из-за большого поступления носителей COVID-19 перепрофилировались в карантинные, провизорные, инфекционные стационары. Сегодня, к счастью, эпидситуация по коронавирусу в регионе стабилизировалась, и больницы стали возвращаться к прежнему ритму работы.

Областной центр фтизиопульмонологии с недавнего времени вновь стал лечить туберкулезных больных. О том, какая сейчас обстановка по туберкулезу, какие новые методы применяются в лечении и многом другом, рассказывает директор центра Абдигабит Аблазим.

– За последние пять лет в области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, – отметил А.Аблазим. – За 5 месяцев 2021 года на диспансерный учет взято 156 первичных больных – это на шесть человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пошли на спад и показатели распространенности туберкулеза, а также абсолютного числа рецидивов. Все это достигнуто благодаря высокой эффективности лечения больных туберкулезом. Так, показатель излечиваемости больных с сохраненной чувствительностью туберкулеза составил 90,8 процента, а показатель выздоровления устойчивой формы туберкулеза – 86,2 процента.

Болезнь поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Риску подвергаются все возрастные группы. Особенно люди с сопутствующими заболеваниями, страдающие от других нарушений организма, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Почти восемь процентов случаев заболевания в мире связано с курением. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы, что в свою очередь может развить туберкулез. Сейчас люди находятся в состоянии «хронического» стресса. Поэтому больной с активной формой ежегодно может заразить 10-15 человек.

– Туберкулез опасен тем, что его микобактерия крайне устойчива к внешним факторам и обладает изменчивостью, что позволяет адаптироваться к новым условиям внутри организма и за его пределами (мутация), – продолжает А.Аблазим. – Иммунитет или медикаменты способны превратить возбудитель в L-форму, которая на протяжении десятилетий остается жизнеспособной. К тому же микобактерия быстро распознает любой антибиотик, вырабатывая к нему лекарственную устойчивость. Последнее – это мировая проблема.

Туберкулез – инфекционная болезнь, и бороться с ней как в обществе, так и на уровне отдельного пациента можно с помощью комплексных мер. Это доступ к своевременной и качественной диагностике, адекватное лечение, профилактика, реабилитация и социальная поддержка. Медики активно применяют эти меры в работе. К примеру, используют секвенирование – новое направление в диагностике туберкулёза, которое дает расшифровку первичной структуры линейных молекул ДНК и РНК (определение нуклеотидной последовательности). Полностью автоматизированная система – Xpert® MTB/RIF проводит ПЦР-исследование, в течение 2 часов она выявляет наличие туберкулеза и устойчивость к рифампицину (множественная лекарственная форма туберкулеза).

Кроме того, с января 2019 года в Кызылорде при центре функционирует аппарат «Bioneer», который выявляет ДНК микобактерии туберкулеза с определением чувствительности к ряду препаратов и лекарствам в течение 3,5 часа. А для точного определения микобактерии используются бактериоскопические и бактериологические методы (определение возбудителя посевом в специальную питательную среду).

Для повышения эффективности лечения, стабилизации эпидемиологической ситуации с начала нынешнего года за счет средств республиканского бюджета применяются новые противотуберкулезные препараты в краткосрочном и индивидуальном режиме. В результате уменьшился контингент больных, состоящих на учете.

Медики большой упор в работе делают на профилактике туберкулеза. И в этом им помогают профосмотры населения, где с помощью флюорографии органов грудной клетки они могут выявить заболевание на ранней стадии. За 5 месяцев 2021 года флюорообследование прошло 98,7 процента всего запланированного населения области.

В рамках реализации комплексного плана по совершенствованию интеграционной модели реструктуризации противотуберкулезной службы в регионе областной противотуберкулезный диспансер был преобразован в коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения и переименован в «Кызылординский областной центр фтизиопульмонологии». Также для доступности населения к более качественной медицинской помощи с 5 января 2020 года участковые фтизиатры и фтизиопедиатры областного противотуберкулезного диспансера переданы в состав городских поликлиник.

Для проведения поэтапной оптимизации и перепрофилирования коечного фонда противотуберкулезной организации за последние пять лет по области сокращено 550 коек.

Вспоминая прошлый год, А. Аблазим отметил, что он оказался сложным для медиков. С 1 апреля 2020 года на основании приказа облздрава в здании областного детского санатория при центре был развернут карантинный стационар на 60 коек. Из-за ухудшения эпидситуации с 5 июня карантинный стационар перепрофилировали в отделение для лечения бессимптомных больных COVID-19. В нем пролечились 140 больных. С 30 июня с ростом пациентов с пневмонией был открыт провизорный стационар на 60 коек, который позднее перепрофилировали на инфекционный с увеличением коек до 120. Он был развернут в здании первого корпуса ОЦФ в Тасбогете.

– В период борьбы с коронавирусной инфекцией на передовой находились 6 врачей, 65 медсестер, 66 санитарок, 7 лаборантов, 1 водитель. К сожалению, некоторым нашим сотрудникам не удалось избежать этого вируса – заболели 2 врача, 4 медсестры и 1 санитарка. Все они получили денежную компенсацию, – отметил руководитель центра фтизиопульмонологии. – С гордостью хотелось бы назвать имена наших сотрудников, которые спасли немало жизней. Это врачи Алма Аскарова, Аманкуль Кульманова, Закир Абдугаффаров, Даурен Калиев, реаниматолог Дастан Аманбай, эпидемиолог Алма Арыкбаева, также наши медсестры Мира Каргабаева, Гульмира Жаркенова, Меруерт Балымбетова и другие. В 2021 году все сотрудники, работавшие в инфекционном стационаре, прошли вакцинацию против COVID-19, заразившихся сотрудников нет.

 Наша область одна из первых в республике стала выделять средства на социальную помощь больным туберкулезом. Она оказывается уже шестой год. С начала года финансовую помощь в размере 10 МРП ежемесячно получил 951 больной.

Необходимо отметить, что профилактика, диагностика и лечение туберкулеза в Казахстане бесплатные, и осуществляются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС. Благодаря быстрым методам диагностики и высокоэффективным лекарствам туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут учиться, работать, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: