Стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам — «Кызылординские Вести»

Стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам

16.09.2022

250 0

 С 15 сентября по 15 ноября в Казахстане проходит ежегодная кампания по свободному прикреплению к организациям первичной медико-санитарной помощи. В Кызылординской области в акции принимают участие 23 медорганизации региона, 9 из них частные. 

Директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов ответил на часто задаваемые вопросы населения.

В течение какого времени рассматривается обращение на прикрепление?

Прикрепление или мотивированный отказ от прикрепления осуществляется в течение 1 рабочего дня.

Почему важно прикрепиться к поликлинике поблизости к дому?

Чтобы медицинская помощь была в пределах пешей доступности, в 15-20 минут ходьбы.Во-вторых, чтобы иметь доступ к помощи на дому, в том числе возможность вызова врача или мобильной бригады.Все поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медпомощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники.

Могу ли я одновременно быть прикреплён к нескольким поликлиникам?

Вы можете прикрепиться только к одной поликлинике, так как прикрепление осуществляется по вашему индивидуальному номеру ИИН. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Что будет, если я не подал заявку в период кампании по прикреплению?

В данном случае, вы останетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее.

Я подал заявку на прикрепление в другую поликлинику в период кампании по прикреплению, когда я могу начать получать там медпомощь?

С 1 января 2023 года. До конца текущего года вы остаетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее.

В каких случаях могут отказать в прикреплении?

При предоставлении недостоверной информации, при установлении фактического проживания пациента за пределами зоны обслуживания поликлиники. Также при превышении прикрепленного населения на ВОП 1,7 тыс. человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет, при отсутствии документа, подтверждающего законное представительство прикрепляемого.

Отметим, за проведение кампании прикрепления ответственны местные управления здравоохранения. Поэтому по всем вопросам касательно прикрепления необходимо обращаться в управление здравоохранения или ваши медицинские организации.

Также, при выборе поликлиники обязательно обратите внимание является ли она поставщиком Фонда социального медицинского страхования или нет. Это очень важно, поскольку от этого зависит сможете ли вы завтра воспользоваться своими правами на получение медицинской помощи в системе ОСМС. Напоминаем, что со списком доступных для прикрепления поликлиник можно ознакомиться на сайте Фонда www.fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

Читайте также: