Стали больше болеть туберкулезом - «Кызылординские Вести»

Стали больше болеть туберкулезом

23.04.2022

378 0

rentgen35959

Долгие годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе была стабильной, даже наблюдался некоторый спад заболеваемости этой инфекцией. Но, как отмечают специалисты, расслабляться еще рано.

В первом квартале 2022 года, например, в области зарегистрировано 97 новых случаев заболевания туберкулезом. У 94 процентов заболевших выявлен туберкулез легких, из них в половине случаев – открытая форма. Это на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам руководителя отдела областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жанар Жетилгеновой, 70 процентов заболевших туберкулезом – это социально активные люди в возрасте от 18 до 64 лет.

– Если классифицировать по профессиональному составу, то среди выявленных больных 38 – безработные люди, 24 – пенсионеры, 7 – студенты и школьники, остальные – другой контингент, – говорит Ж. Жетилгенова. – Люди, особенно из группы риска, должны помнить, что несвоевременное прохождение флюорографического обследования, позднее обращение за медицинской помощью при наличии первичных клинических признаков заболевания могут привести к тяжелым последствиям.

Так, с начала нынешнего года среди взрослого населения зарегистрирована одна осложненная форма туберкулеза и три случая летального исхода. Эпидемиологический контроль за очагами, контактными лицами, обследование, определение источника заболевания проводятся совместно со специалистами медицинских организаций.

Туберкулез — одно из самых древних из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше его называли чахоткой. На сегодня около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Эта болезнь – одна из десяти основных причин смерти людей во всем мире. От нее умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие болезни, вызванные ВИЧ-инфекцией. Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Риску подвергаются все возрастные группы, особенно люди с сопутствующими заболеваниями, страдающие от других нарушений функций организма, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы, что в свою очередь может развить туберкулез. Сейчас люди находятся в состоянии «хронического» стресса. Больной с активной формой ежегодно может заразить 10-15 человек.

– Туберкулез опасен тем, что его микобактерия крайне устойчива к внешним факторам и обладает изменчивостью, что позволяет адаптироваться к новым условиям внутри организма и за его пределами (мутация), – поясняет Ж.Жетилгенова. – Иммунитет или медикаменты способны превратить возбудитель в L-форму, которая на протяжении десятилетий остается жизнеспособной. К тому же микобактерия быстро распознает любой антибиотик, вырабатывая к нему лекарственную устойчивость. Последнее – это мировая проблема.

За минувшие два года пандемия коронавирусной инфекции негативно сказалась на своевременности проведения соответствующих профилактических мер против туберкулеза. Увеличилось число граждан, отказывающихся от вакцинации и постановки проб на выявление туберкулеза (манту). Это, соответственно, послужило причиной формирования нестабильной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Специалисты региональной санитарно-эпидемиологической службы совместно с организациями здравоохранения проводят санитарно-просветительную работу с родителями школьников о важности прививки. В результате на оптимальном уровне были охвачены пробой манту и ревакцинацией против туберкулеза дети в возрасте 6-7 лет.

 Туберкулез особенно опасен для пожилых людей и детей. Человек с ослабленным иммунитетом может легко заразиться при частых и длительных контактах с больным туберкулезом.

Сегодня при своевренном лечении есть возможность полного выздоровления. Туберкулез выявляется флюорографическим и рентгенологическим обследованием грудной клетки. А самый важный метод диагностики туберкулеза среди детей – это постановка туберкулиновой пробы. Нужно отметить, что туберкулинодиагностика проводится с постановкой пробы манту детям из группы риска, начиная с 12 месяцев до 14 лет. Пробу ставят один раз в год независимо от результатов ранее поставленных проб. Эта процедура проводится с целью отбора контингента для иммунизации и ревакцинации вакциной БЦЖ. Прививка БЦЖ, в первую очередь, защищает от распространения туберкулезного менингита, а также заболеваний тяжелой формы. Первую прививку новорожденный получает в роддоме, ревакцинация БЦЖ среди детей в возрасте 6-7 лет проводится только при отрицательной пробе манту.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: