Создан достаточный запас лекарств — «Кызылординские Вести»

Создан достаточный запас лекарств

23.01.2021

324 0

Фото из открытых источников

Результаты мониторинга наличия наиболее востребованных лекарственных средств и медицинских изделий у оптовых дистрибьюторов и аптек, проведенного с 15 июля 2020 года по 20 января 2021 года, показали рост запасов лекарств, а именно антибиотиков, противовирусных препаратов, жаропонижающих и антикоагулянтов, медицинских масок и прочего.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурбек Адильханов.

Отмечено, что на первое полугодие 2021 года утверждены предельные цены на перечень из 6512 лекарственных средств, что на 34 наименования больше по сравнению с прошлым годом.

Представители ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» взяли обязательства по финансированию с целью пополнения оборотных средств сроком на один год с однопроцентной ставкой.

По состоянию на 20 января 2021 года 16 фармацевтических организаций получили кредиты на общую сумму 279,2 миллиона тенге. Восемь из них находятся в областном центре, остальные в районах. Закуплены жаропонижающие, антибиотики, противовирусные и иммуностимуляторы, медицинские изделия, инъекционные, гормональные и другие препараты на общую сумму 155,3 миллиона тенге. Ожидается поступление лекарственных препаратов на 124 миллиона тенге.

В настоящее время в аптеках есть необходимый для обеспечения потребности населения объем лекарств.

Всего же с 1 по 20 января 2021 года в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарственные средства и медизделия получили 5260 пациентов (из них 1512 — дети до 18 лет).

В рамках ОСМС бесплатные лекарства на 209,9 тысячи тенге получили 53 пациента, на 1,4 миллиона тенге — 562 пациента в возрасте до 18 лет.

Департаментом принимаются меры по усилению контроля за выпиской рецептов лекарств для лечения КВИ в медорганизациях и отпуском лекарственных средств в розничной сети.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: