Советы по вакцинации перед беременностью дал главный репродуктолог — «Кызылординские Вести»

Советы по вакцинации перед беременностью дал главный репродуктолог

16.05.2021

528 0

Фото:elements.envato.com

Главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин рассказал, когда вакцинироваться от коронавируса пациентам, планирующим беременность или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Беременные довольно тяжело переносят заболевание COVID-19. При пневмонии идет нагрузка на саму беременность, поэтому альтернатива одна — необходимо прийти к состоянию беременности вакцинированным. Поэтому всем пациентам, которые готовятся к программам ЭКО, мы рекомендуем, если у них нет противопоказаний, получить две инъекции любой вакцины, которая доступна. После второй инъекции через месяц они могут вступать в программу ЭКО.

То же самое в отношении супружеских пар, которые планируют беременность. Лучше провести вакцинацию до момента зачатия. Потому что вакцина не дает никаких тератогенных последствий, влияния на последующую беременность не будет. Вакцина против гриппа даже рекомендуется во время беременности», — рассказал Вячеслав Локшин на брифинге СЦК. 

По его словам, в Канаде, Израиле и ряде других стран вакцинируют даже беременных.  

«Сегодня клинические исследования параллельно идут. В вакцине нет ничего нового. Те вакцины, которые у нас, они давно понятные, известные — убитый коронавирус инактивированный. Конечно, лучше вступать в беременность с антителами. Никаких последствий не будет», — добавил Локшин.

Он отметил, что при вакцинации беременность является противопоказанием. На беременных исследования не проводились.

«Но если женщина не знала, что она беременна, такие случаи, к сожалению, возникают, к нам обращаются. Она (беременная. — Прим. автора) сделала вакцину, никаких действий по удалению беременности делать не надо. Есть скрининги, во время которых можно увидеть, все ли нормально с плодом. Как показывает практика, женщины, которые переболели коронавирусом в малосимптомной форме или даже с легкими симптомами, у них благополучно все заканчивается, плод не повреждается, ребенок рождается даже не инфицированным. Я очень призываю всех, кто готовится к программам ЭКО, беременности, сделать полный курс вакцинации. И только после этого вступать в беременность», — заключил главный репродуктолог Казахстана.

Читайте также: