Об эпидемиологической ситуации по конго-крымской геморрагической ситуации в области рассказали заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова и главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.
Как известно, наш регион расположен в природном очаге конго-крымской геморрагической лихорадки. Количество неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов в этом году 116, что на три больше, чем в 2021-м. Из года в год ареал обитания клещей растет.
За шесть месяцев нынешнего года отмечается увеличение числа людей, пострадавших от укусов клещей. К примеру, если за отчетный период 2021 года было зарегистрировано 182 случая, то за тот же период 2022-го – 362, что на 180 больше.
При выявлении ККГЛ в экстренном порядке проводится противо-эпидемическая работа. За контактными лицами ведется наблюдение в течение 14 дней, ежедневно осуществляются подворные обходы, опросы.
В настоящее время в областной инфекционной больнице получают лечение два пациента, в Жанакорганской районной больнице – три. Состояние больных стабильно тяжелое, лечение продолжается. Граждане, контактировавшие с больными, находятся на амбулаторном наблюдении.
Областные лечебно-профилактические учреждения оснащены всем необходимым для работы с больными особо опасными инфекционными заболеваниями (чума, холера, бешенство, ККГЛ и другими). На сегодня в медучреждениях области сформирован запас противовирусных препаратов для лечения больных ККГЛ, иммуноплазмы, необходимых медикаментов, крови и кровезаменителей, защитных и дезинфицирующих средств и других.
ККГЛ – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.
Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным и поэтому незаметным для человека. Кроме того, прежде чем присосаться клещ в течение двух часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место, где кожа мягкая и сосуды расположены поверхностно.
По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью при укусе клеща и получит необходимое лечение. Болезнь начинается остро: внезапным подъемом температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. ККГЛ трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Ведь чем раньше человек сделает это, тем больше вероятности спасти его. Самолечением заниматься не надо.
Айнагуль МАНАБАЕВА