С заботой о медработниках — «Кызылординские Вести»

С заботой о медработниках

18.02.2021

257 0

Медработники, задействованные в борьбе с COVID-19, продолжат получать надбавки к заработной плате и в 2021 году.

В прошлом году 16035 специалистам здравоохранения региона, привлеченным к противоэпидемическим мероприятиям, были выплачены ежемесячные надбавки в размере 3 миллиардов тенге. А в январе этого года 1060 медицинских работников дополнительно получили порядка 153 миллионов тенге. Об этом в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

Он, в частности, напомнил, что надбавки за участие в борьбе с COVID-19 представителям здравоохранения региона выплачиваются с марта прошлого года. Медработники, которым положены надбавки, разделены на три группы. К первой группе – с «очень высоким» риском заражения – относятся врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров (включая отделения реанимации), предназначенных для оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Размер надбавки на работника этой группы не превышает 850 тысяч тенге (20 минимальных заработных плат). Ко второй группе – с «высоким» риском заражения – отнесены врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, санавиации в случаях их привлечения, врачи и фельдшеры скорой помощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях. Размер надбавки для них не превышает 425 тысяч тенге (10 МЗП).

К третьей группе – со «средним» риском заражения – отнесены врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители бригад скорой помощи, специалисты лабораторий, работники СЭС, непосредственно участвующие в проведении противоэпидемических мероприятий. К этой же группе также относятся работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций первичной медико-санитарной помощи, принимающих пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и другие. Размер надбавки не превышает 212, 5 тысячи тенге (5 МЗП).

Как известно, ситуация с COVID-19 в стране осложнилась в июле 2020 года. В тот же месяц в масштабе области 3458 специалистам здравоохранения были выплачены надбавки на сумму около одного миллиарда тенге. Эта работа будет продолжена и в этом году.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: