Ради жизни людей — «Кызылординские Вести»

Ради жизни людей

02.02.2021

358 0

О самоотверженном труде медицинских работников в период пандемии на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал главный врач областного центра фтизиопульмонологии Абдигабит Аблазим.

Он, в частности, отметил, что в разгар пандемии коронавирусной инфекции, который пришелся на июнь-июль 2020 года, в областной центр фтизио-пульмонологии больные поступали круглосуточно. Здесь были экстренно организованы дополнительные койко-места, и появилась возможность принять до 108 больных. Были открыты провизорные и инфекционные стационары, сотрудники которых неустанно трудились, проявляли мужество и добросовестно выполняли свои обязанности. Приказом областного управления здравоохранения в здании туберкулезного санатория для детей и подростков при центре в апреле 2020 года был открыт карантинный стационар на 60 коек. Туда за время пандемии были изолированы 373 жителя, из них 9 – дети. У 19 пациентов был выявлен коронавирус, они были госпитализированы в областную инфекционную больницу, двое переведены в провизорное отделение.

Во время пандемии в центре работали 144 медицинских работника, из них 6 врачей, 65 медсестер, 66 младших медработников, 7 лаборантов. К сожалению, опасной инфекцией заразились 2 врача, 4 медсестры и одна уборщица. Они получили соответствующую материальную помощь.

Медработники благодарны людям за всестороннюю помощь, организацию горячего питания. Также поддержка была и в виде медоборудования: три аппарата ИВЛ от руководства области, 10 кислородных концентраторов от областного управления здравоохранения, один – от ТОО «Азамат». Медработники были размещены в гостиницах «Кызылорда», «Арбат», «Хайят».

Были отмечены лучшие медработники, которые самоотверженно работали в те нелегкие дни. Среди них врач Закир Абдугафаров награжден медалью «Халық алғысы», заведующая отделением №6 Аманкул Кульманова – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а завотделением №2 Алма Аскарова получила благодарственное письмо областного управления здравоохранения.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: