Ради здоровья граждан — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ради здоровья граждан

21.11.2020

210 0

Заместитель директора ТОО «Кызылординская железнодорожная больница» Назтай Каримбаева с первых дней распространения в регионе коронавирусной инфекции наравне с другими врачами находилась на передовой. К сожалению, в тот нелегкий период, несмотря на все меры безопасности, она сама заболела опасным недугом.

– С таким вирусом мир столкнулся впервые и, естественно, врачи в первое время были в растерянности, – рассказывает Назтай Какпановна. – В тот сложный период мы с главным врачом стационара постоянно были на работе, помогали коллегам.

В период карантина Н. Каримбаева контролировала деятельность поликлиники при железнодорожной больнице. Люди, которые приходили сюда, жаловались в основном на кашель, небольшую температуру. Врачи брали у них ПЦР-анализы. При необходимости людей госпитализировали в стационар. Носителей СOVID-19 направляли в областную инфекционную больницу.

В поликлинике была организована работа двух мобильных бригад. Они были созданы для оказания амбулаторно-поликлинической помощи на дому пациентам с признаками острого респираторного заболевания, пневмонии, больным COVID-19. Медики проводили первичный осмотр пациента, делали оценку степени тяжести того или иного заболевания, брали анализы на коронавирус, при необходимости направляли на рентгенографию или компьютерную томографию. Кроме того, в случае снижения сатурации кислорода в крови они консультировались по аудио- или видеосвязи с профильным специалистом.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, особенно среди беременных женщин, в мобильном приложении WhatsApp была создана группа, где врачи консультировали будущих мам, давали рекомендации, а если у них требовалось взять анализы, к женщинам выезжала мобильная бригада.

В конце июня на базе железнодорожной больницы был развернут провизорный стационар на тридцать коек. В день сюда поступало более десяти человек – это почти в два раза больше обычного. Многих медработников больницы тогда отпустили в отпуск без содержания в связи с закрытием ряда отделений, оставшиеся врачи, медсестры и санитарки оперативно оказывали всю необходимую помощь больным.

Назтай Какпановна координировала деятельность медработников, находясь на работе сутки напролет. И, несмотря на соблюдение всех мер предосторожности и наличия защитных средств и костюмов, она подхватила опасную инфекцию.

– Седьмого июля я почувствовала первое недомогание, слабость, появился кашель, – вспоминает моя собеседница. – В тот же день сразу сдала анализы на COVID-19, легла в наш провизорный стационар. К сожалению, результат оказался положительным. На следующий день меня госпитализировали в областную инфекционную больницу, где врачи сразу же начали лечение.

По словам Н.Каримбаевой, все больные были благодарны врачам за заботливое и доброжелательное отношение. Почти каждый час в палате проводили влажную уборку, используя необходимые дезсредства.

Назтай Какпановна лечилась две недели, повторные анализы на коронавирус были отрицательными.

– После я долгое время проходила реабилитацию, – говорит наша героиня. – Я благодарна руководителям областного управления здравоохранения и нашей больницы – ведь они позаботились о медиках, которые как и я перенесли эту тяжелую болезнь. Нам выделили путевки в республиканский центр реабилитации в Кокшетау.

В начале сентября Н. Карим-баева вышла на работу полная сил и энергии. Сейчас, несмотря на послабление карантина, она рекомендует всем землякам не расслабляться, напротив, придерживаться всех необходимых мер безопасности. Только так мы сможем уберечь себя и своих близких от этой коварной болезни.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: