Предупреждает главный государственный санитарный врач области — «Кызылординские Вести»

Предупреждает главный государственный санитарный врач области

02.04.2021

322 0

В настоящее время в мире вновь ухудшается эпидситуация по коронавирусной инфекции, в связи с этим приняты жесткие карантинные ограничения в нескольких странах. Также и в нашей стране в течение последних недель увеличилось число регионов, вошедших в красную зону. Несмотря на то, что Кызылорда находится в «зеленой» зоне, за последние 5 дней показатель заболеваемости значительно вырос. Темпы ежедневного заражения вирусом растут. За прошедшие сутки зарегистрировано 27 случаев. Это самый высокий показатель за один день с начала года.

На сегодня зараженных коронавирусной инфекцией по области 4071 человек. Из всех зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции 3% — завозные случаи, 56%  выявлены в результате скринингового обследования,  41% были учтены как случаи заражения контактным путем. 

В регионе показатели заболеваемости резко возросли после мартовских праздников. Предполагается, что это связано с тем, что в праздничные дни, несмотря на установленные требования карантина, проводились праздничные корпоративы, семейные мероприятия, нарушались ограничительные меры. Вирус имеет высокую скорость воздействия на человека. Более того, активность новых мутировавших штаммов вируса растет по всему миру.

Сегодня наш регион по темпу распространения коронавирусной инфекции находится в «зеленой» зоне. Но расслабляться пока рано. Хочу еще раз предупредить, что меры предосторожности необходимо усиливать. Продолжается запрет на проведение зрелищных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных торжественных, памятных мероприятий, в том числе на дому  мероприятий с массовым пребыванием людей.

Призываю носить маски, соблюдать правила личной гигиены и ограничительные  расстояния в общественных местах, обращаться за медицинской помощью при повышенной температуре, кашле и затрудненном дыхании. Прошу родителей ежедневно разъяснять детям важность мер предосторожности.

С IV четверти обучение в щколах переведено в традиционный формат. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди школьников установлены ограничительные меры, в том числе санитарно-эпидемиологические требования к организациям образования во время карантина. Эти требования должны неукоснительно соблюдаться во всех школах.

Если каждый житель прислушается к советам специалистов и будет выполнять требования карантина, то будет возможность не распространять инфекцию. Ответственность общая — безопасность для всех.

Динара ЖАНАБЕРГЕНОВА, главный государственный санитарный врач области

Читайте также: