Правильно ли мы храним вакцины? — «Кызылординские Вести»

Правильно ли мы храним вакцины?

07.08.2021

591 0

19 июля в ходе совещания по эпидемиологической ситуации в Казахстане Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что до 30 процентов прививочных пунктов нарушали температурный режим хранения вакцин против коронавируса.

В связи с этим в настоящее время мониторинговые группы проводят обходы медицинских учреждений, задействованных в проведении вакцинации. Такие обследования проводятся в целях профилактики нарушений требований «холодовой цепи» в прививочных пунктах.

Кызылординское областное централизованное хранилище вакцин на территории городской поликлиники №6 функционирует с 1 февраля текущего года. До сегодняшнего дня сюда поступили 284 700 доз компонента №1 и 228 335 доз компонента №2 таких вакцин, как QazVac, Hayat-Vax, CoronaVac, Спутник V и Гам-КОВИД-Вак.

В соответствии с утвержденным приказом хранилище работает с 8:00 утра до 17:00 вечера. Новые поступления принимает специализированная бригада, в состав которой входят специалисты областного управления здравоохранения, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и поликлиники №6. Согласно алгоритму, объем, количество, серия, срок годности и качество груза, доставленного на склад, проверяются на соответствие документальной отчетности. Для того, чтобы четко следовать инструкциям по хранению и транспортировке вакцин и избежать опасных последствий, единый дистрибьютор осуществляет логистику иммунобиологических препаратов в соответствии со всеми стандартами GMP и GDP, а также «холодовой цепи».

«Спутник V» хранится при температурном режиме — 25-260С, а остальные вакцины при +2+60С. Все холодильники в хранилище приведены в нужное состояние с помощью привлеченных специалистов. Ответственные сотрудники, утвержденные приказом, перед началом работы и в конце рабочего дня в обязательном порядке регистрируют температуру морозильных камер в журнале.

Вакцины, хранящиеся на складе, распределяются по районным и городским поликлиникам. Транспортировка по территории города осуществляется с помощью активных термоконтейнеров. Для доставки вакцин в районные центры с соблюдением особого температурного режима областное управление здравоохранения предоставляет авторефрижераторы, где установлены термоконтейнеры с аппаратом логгера, чтобы не прерывать «холодовую цепь».

После прибытия на место ответственные специалисты принимают и регистрируют на компьютере данные в логгерах о соблюдении температурного режима.

Надо особо отметить, что при признании иммунобиологических лекарственных препаратов непригодными, в том числе, если истек срок годности, есть признаки изменения цвета, наличия посторонних элементов, осадки, трещин на емкости, нарушен температурный режим при перевозке и хранении, они списываются и уничтожаются с составлением актов. При выявлении нарушений требований “холодовой цепи” могут приниматься административные меры в отношении ответственных лиц.

Канатбек МАДИ

Читайте также: