По вопросам медстрахования — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

По вопросам медстрахования

21.11.2020

175 0

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Наурызбая Байкадамова состоялось заседание регионального штаба по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

Как отметил директор областного филиала Фонда социального медстрахования Бахыт Исмаханбетов, в области 143 653 человека не застрахованы в системе ОСМС. Большая их часть – это жители областного центра, Байконыра и Казалинского района. Из 810 тысяч жителей региона 646000 человек застрахованы в системе ОСМС. В разрезе республики по данному показателю регион на последних позициях. К поликлиникам не прикреплены порядка 7 тысяч человек и не актуализированы 4 534 самозанятых гражданина.

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил продлить до конца текущего года право работников субъектов малого и среднего бизнеса на получение медицинской помощи.

Согласно постановлению Правительства РК от 20 апреля 2020 года №224, от уплаты взносов и отчислений на медстрахование освобождены свыше 12 тысяч сотрудников 8 427 субъектов малого и среднего бизнеса. А постановление Правительства РК за №721 для этой категории продлил льготный период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года. На сегодня не актуализированы списки сотрудников 2 617 субъектов МСБ, или 31,1 процента. По республике регион на 7 месте.

Б. Исмаханбетов отметил, что работодателям необходимо зарегистрировать ИИН сотрудников в информационной системе «Saqtandyry». Для этого надо пройти по ссылке https://msb.fms.kz/login на сайт Комитета государственных доходов. Также регистрацию можно пройти через мобильное приложение «Qoldau-24/7».

– В этом приложении граждане могут получить консультацию, направить жалобу, выразить благодарность, внести предложения, проверить статус застрахованности, получить временный статус застрахованного в системе ОСМС, – объяснил он. – Однако, как показывает мониторинг скачивания мобильного приложения, регион на последних позициях. Из 395 237 жителей региона (в возрасте от 20 до 59 лет) здесь зарегистрировано только 3 026 человек.

Кроме этого, не все высшие и средние специальные учебные заведения региона актуализировали студентов в системе медстрахования. В октябре 145 студентам филиал Фонда предоставил временный статус застрахованности (на 1 месяц). В дальнейшем им рекомендовано обратиться в Министерство образования и науки РК. Кроме этого, на портале электронного правительства egov.kz студенты зарубежных вузов могут актуализировать свой статус и остаться застрахованным до конца обучения.

Б. Исмаханбетов поднял и проблемные вопросы. На сегодня свыше 475 жителей региона входят в число 15 льготных категорий граждан. В их числе получатели пенсионных выплат, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Однако в г. Байконыре актуален вопрос о присвоении статуса застрахованности пенсионерам г. Байконыра, получающие пенсию в РФ.

Н. Байкадамов отметил, что социа-льное медстрахование – одно из приоритетных направлений, а потому все проблемные вопросы нужно решать сообща. Он дал конкретные поручения соответствующим ведомствам.

В работе заседания приняли участие руководители областных департаментов и управлений, а в онлайн- режиме – представители районных акиматов.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: