Конго-крымская лихорадка обостряется весной и летом. Симптомы проявляются в течение недели после укуса клеща. На сегодняшний день в области выявлено 48 подозрительных случаев, из них подтверждены диагнозы у 13 человек. В настоящее время проводится профилактика этого заболевания. В региональной Службе коммуникаций ответственные специалисты рассказали о проводимых мерах по борьбе с конго-крымской геморрагической лихорадкой.
— Сейчас в нашей области начаты мероприятия по профилактике конго-крымской лихорадки, — сказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова. -На сегодняшний день по области неблагополучными признаны 115 населенных пунктов. В частности, в Аральском районе — 11, в Казалинском и Кармакшинском районах -16 , 11 в Жалагашском и Сырдарьинском районах – 11, в Жанакорганском — 18, в Шиелийском – 20, в Кызылорде — 12. Наши климатические условия считаются идеальными для выживания клещей, так что нужно быть очень осторожными.Особенно риск заражения больше у людей, работающих в полевых условиях. Очень важно строго соблюдать меры предосторожности.
— В 155 неблагоприятных пунктах имеется конюшня площадью 2 886 841 м и 762 992 поголовья скота, — отметил руководитель областного управления мобилизационной подготовки Марат Курманбаев. — Дезинфекция этих мест началась 9 апреля и продолжится до 8 июня. Будет использован специальный препарат «ЦИПЭК-10%». В настоящее время начаты работы по обезвреживанию в Жанакорганском и Шиелийском районах.
Как рассказала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жаныл Абубакирова, скрытый период конго-крымской геморрагической лихорадки – 2-14 дней. При заражении кровью больного человека может быть до 9 дней. Основные клинические признаки: внезапное повышение температуры тела пациента до 39-40 градусов, сильная головная боль, покраснение глаз и боль в шее, спине, пояснице, тошнота или рвота, боль в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются высыпания на лице, шее и верхней части тела. Также появляются кровотечения из носа, десен, желудка, матки, синяки в местах инъекций. Поэтому лучше быть максимально осторожным, находясь в полевых зонах.
— Начаты работы по вакцинации противоклещевыми ветеринарными препаратами, — сказал руководитель областного ветеринарного управления Шахмардан Койшыбаев. — В прошлом году против клещей было привито 194,4 тысячи поголовья скота. Управлением будут закуплены все необходимые препараты для дезинфекции, они будут направлены в соответствующие населенные пункты.