Осторожно – клещи! — «Кызылординские Вести»

Осторожно – клещи!

03.06.2021

217 0

С начала 2021 года по области зарегистрировано три случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой. Из них 2 — в Шиелийском районе, один — в областном центре.

Как рассказала врач-эпидемиолог областной инфекционной больницы Гульбакша Жексенбай, больные получили соответствующее лечение и выписаны домой.

Кроме того, она отметила, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране по коронавирусной инфекции появились своеобразные формы микс-инфекций. К примеру, у одного из троих пациентов, поступивших в больницу с ККГЛ, в ходе ПЦР-тестирования был выявлен коронавирус.

– Были проведены необходимые лабораторные исследования, оказана своевременная медицинская помощь, – сказала Г. Жексенбай. – Больной в течение 12 дней находился в стационаре и был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность – апрель-май, октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще ККГЛ болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Заражение человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными голыми руками, раздавливание), при убое, стрижке скота. Укус клеща может быть безболезненным, и поэтому незаметным для человека. Кроме того, прежде чем присосаться клещ в течение двух часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место, где кожа мягкая и сосуды расположены поверхностно.

 По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью при укусе клеща и получит необходимое лечение. В этом случае исход всегда будет благополучным. К сожалению, жители обычно не обращаются к врачам и не принимают всерьёз опасность. Вследствие чего последствия могут быть тяжёлыми, возможен даже летальный исход. Болезнь начинается остро: внезапным подъемом температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Высокая температура, как правило, держится от 2 до 4 дней, а затем снижается, иногда до нормы. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. ККГЛ трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу. Ведь чем раньше человек сделает это, тем больше вероятности спасти его.

Специалисты советуют применять меры защиты от укуса клеща: при выходе на природу, во время полевых работ для личной безопасности необходимо носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей. К примеру, можно надеть комбинезон и обязательно сапоги или другую закрытую обувь. Следует каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей (в случае их обнаружения удалять безопасными методами). Эффективный способ – применение репеллентов, отпугивающих клещей. Их можно приобрести в аптеках (в том числе ветеринарных), супермаркетах.

При обнаружении клеща на теле человеку необходимо удалить его, соблюдая необходимые меры защиты. В первую очередь, нужно воспользоваться пинцетом, защипнуть как можно ближе к хоботку, затем медленными движениями осторожно потянуть его вверх до полного извлечения клеща. Место укуса нужно обработать пятипроцентной спиртовой настойкой йода или 70-процентным спиртом и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

При заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевую обработку. При уходе за скотом категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их, необходимо воспользоваться резиновыми перчатками. Противоклещевую обработку нужно проводить и перед убоем сельскохозяйственных животных. Здесь нужно учитывать одну важную деталь — убой животных разрешается не ранее, чем через две недели после их опрыскивания или купания дезинфекционным средством.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: