ОСМС: вопросы — ответы — «Кызылординские Вести»

ОСМС: вопросы — ответы

04.02.2021

275 0

На наиболее актуальные вопросы жителей об ОСМС отвечает директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Если человек безработный, статус «не застрахован», с какого периода надо оплатить? Если платит единый совокупный платеж (ЕСП), то за ОСМС можно не платить?

Если физическое лицо официально не зарегистрировано в центре занятости в качестве безработного, то такое лицо является самостоятельным плательщиком и данным лицам необходимо оплачивать взносы на ОСМС в размере 2125 тг. задолженность в тот период, в который оплаты не было (но не более 12 месяцев). Однако, если, человек потерял работу в ноябре 2020 года, то необходимо оплачивать с ноября 2020 года. То есть, взносы, уплачиваемые самостоятельным плательщиком, должны осуществляться не прерывно с момента прекращения уплаты взносов и отчислений работодателем.

Единый совокупный платеж (ЕСП) включает в себя и взносы на обязательное социальное медицинское страхование. Плательщи ЕСП — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС, плательщикам ЕСП необходимо платить ЕСП не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи, а также за текущий месяц.

Важно запомнить, что статус застрахованности в системе ОСМС актуален при наличии платежа за текущий месяц и действует до конца месяца.

Пациент месяц назад пришёл со срочной воинской службы, «не застрахован», как быть?

Если у пациента образовалась задолженность в период прохождения срочной службы, то необходимо письменно обратиться в ФСМС для снятия задолженности. Для этого, нужно написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие факт прохождения службы. Заявление и сканированные копии нужно направить на электронный адрес ФСМС — kanc@fms.kz. В дальнейшем данному гражданину необходимо осуществлять регулярные платежи на ОСМС для сохранения статуса медицинского страхования.

Если пациент временно в этом году получил инвалидность по заболеванию, а весь прошлый 2020 год он не оплачивал взносы за ОСМС, его статус будет «застрахован»?

После получения льготного статуса, пациент получает статус в системе ОСМС «застрахован», несмотря на наличие задолженности за прошедший период. Пока пациент имеет льготный статус, наличие задолженности не будет влиять на получение медпомощи в системе ОСМС. Если пациент утратит льготный статус, то ему необходимо будет погасить имеющуюся задолженность на общих условиях (как самостоятельный плательщик), кроме того периода, когда он относился к льготной категории.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: