Около 215 млн услуг получили казахстанцы в поликлиниках – Б.Токежанов — «Кызылординские Вести»

Около 215 млн услуг получили казахстанцы в поликлиниках – Б.Токежанов

21.01.2021

215 0

Фото из открытых источников

По итогам 2020 года на амбулаторно-поликлиническом уровне было оказано порядка 215 млн медицинских услуг. Увеличение финансирования амбулаторно-поликлинической помощи – один из приоритетов ФСМС, об этом во время брифинга в СЦК заявил председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

По итогам 2020 года на амбулаторно-поликлиническом уровне было оказано порядка 215 млн услуг населению, включая:

— 110 млн приемов, в том числе порядка 33 млн приемов узких специалистов;

— 65 млн услуг лабораторной диагностики:

— около 28 млн процедур и манипуляций;

— 11 млн диагностических услуг, в том числе 454 тысяч КТ\МРТ, 2,8 млн УЗИ, 13,5 тысяч ПЭТ диагностики.

Основная часть всех консультативно-диагностических услуг, оказанных через поликлиники, оплачены за счет медицинского страхования.

Количество госпитализаций в дневной стационар в 2020 году было зафиксировано на уровне 1 млн: более 570 тысяч из них – по ОСМС. Около 2,7 млн пациентов получили лечение в круглосуточных стационарах. В обоих случаях не учтены социально-значимые заболевания.

«Нужно отметить, что удалось значительно снизить случаи экстренной госпитализации. Ведь безотлагательная госпитализация говорит о том, что пациент поступил либо с осложнениями, либо с поздно выявленным диагнозом, то и другое – серьезные угрозы для жизни», – рассказал Болат Токежанов.

Возросла и доступность плановой госпитализации: 86% пациентов были помещены в стационары в срок от одного до десяти дней и только 5% ожидали более 30 дней. В 2019 году число пациентов, ожидавших госпитализацию свыше месяца, доходило до 12%.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: