Охват системой ОСМС составляет порядка 84% населения — «Кызылординские Вести»

Охват системой ОСМС составляет порядка 84% населения

01.03.2021

153 0

осмс

В системе социального медицинского страхования находятся 16 миллионов казахстанцев или 84% населения страны, сообщил сегодня на коллегии Министерства здравоохранения Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов.

По его словам, за пределами ОСМС остаются более 3 миллионов человек: из-за нерегулярности платежей не имеют статус 1,6 миллионов граждан, за 1,4 миллиона человек взносы и отчисления в течение года ни разу не производились.

«Летом, в период выплаты 42500, наблюдался всплеск платежей ЕСП от физических лиц. При сохранении этой тенденции потенциальный охват системой ОСМС мог бы достигнуть 92%. Важно продолжать системную работу по вовлечению населения в ОСМС – акиматам регионов повысить эффективность региональных штабов с привлечением НПП «Атамекен», территориальных подразделений Комитета госдоходов и медицинских организаций. Особое внимание этому вопросу необходимо уделить акиматам Костанайской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областей и города Шымкент, где в статусе застрахованных находятся менее 80% населения», — подчеркнул глава ФСМС Болат Токежанов.

В 2020 году в систему медстрахования в виде взносов и отчислений поступило 550 миллиард тенге. Транш государства за 15 льготных категорий граждан составил 297,6 миллиарда тенге или 54 % от всех поступлений. Работодатели за своих работников перечислили 162 миллиарда тенге (29%).

Взносы работников составили 72,2 миллиарда тенге, индивидуальных предпринимателей – 10,4 миллиарда тенге, лиц, работающих по договорам ГПХ – 2,3 миллиарда тенге, плательщиков ЕСП – 2,8 миллиарда тенге, самостоятельных плательщиков – 2,3 миллиарда тенге.

В разрезе регионов лидерами по взносам и отчислениям в ОСМС стали города Алматы и Нур-Султан, Карагандинская область. Наименьшие уровни платежей – в Западно-Казахстанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях.

Читайте также: