О вопросах хранения вакцины — «Кызылординские Вести»

О вопросах хранения вакцины

25.02.2021

354 0

Почти месяц назад в области стартовала вакцинация граждан против коронавирусной инфекции. На сегодня это одна из наиболее эффективных мер, способных остановить распространение этого опасного заболевания. Вместе с тем, в обществе наблюдаются некоторые сомнения по условиям ее хранения и транспортировки. Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, группа журналистов побывала в областном централизованном складе вакцин, расположенном в здании городской поликлиники №6.

Как оказалось, здесь хранятся вакцины не только от коронавируса, но и от всех других инфекций. Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов отметил, что в регионе соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования по вакцинации населения.

– Вакцина «Спутник V» хранится при температурном режиме минус 20 градусов, – подчеркнул С.Пазилов. – Ее транспортировкой занимается «СК-Фармация». Вначале она доставляется воздушным транспортом в хранилище в Шымкенте. Оттуда на специальных авторефрижераторах ее привозят в наш областной центр в централизиованный склад по их хранению. Для хранения вакцин специально подготовлены 12 холодильников-морозильников, которые используются в медицине и прошли валидацию. В них в обязательном порядке контролируется температурный режим. Вакцинация в области проходит в поликлиниках №№1, 3 и 6. В целом по региону подготовлено 14 центров по ее проведению. Планируется, что в рамках второго этапа вакцина будет доставлена в область 26 февраля. В таком случае, с 1 марта начнут работать все центры вакцинации.

Для транспортировки вакцины в поликлиники закуплены специальные термоконтейнеры, в которых благодаря хладоэлементу поддерживается температурный режим в минус 20 градусов в течение 6-8 часов.

По словам С.Пазилова, в районные центры вакцина будет доставляться с помощью авторефрижераторов со специальными устройствами для контроля температуры. Районы, в свою очередь, обеспечены необходимыми холодильными камерами для хранения вакцины. Плюс к этому из резерва акимата области выделено 43 миллиона тенге. Планируется на 24 миллиона тенге выделенных средств дополнительно закупить 23 холодильника, 46 термоконтейнеров. Проведены конкурсные процедуры. Оборудование планируется доставить 26 февраля.

Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова отметила, что в областном централизованном складе по хранению вакцин действуют три холодильные камеры. В них установлены необходимые термометры для контроля температурного режима. Ответственный специалист в соответствии с установленными требованиями два раза в день проводит температурный контроль. Стоит подчеркнуть, что все холодильники автоматизированно подключены к генератору. В случае отключения электроэнергии они продолжат свою работу. Для хранения вакцины против коронавируса на складе действуют два холодильника. В них соблюден необходимый температурный режим.

Напомним, что в регионе вакцинация от коронавируса началась 1 февраля. Первый этап прошел с 1 по 17 февраля. В область было доставлено 1000 доз российской вакцины «Спутник V», было привито 939 медработников, остальные – местные граждане. С 22 февраля, спустя 21 день со дня первой прививки, в области начался второй этап вакцинации.

Диас НУРТАЙ

Читайте также: