О мутации коронавируса — «Кызылординские Вести»

О мутации коронавируса

16.12.2020

434 0

Фото из открытых источников

На фоне пандемии во всем мире коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает мутировать. Как отмечают ученые, еще нет свидетельств того, что мутация коронавируса приведет к более осложненным формам болезни, передает МИА «Казинформ».

До 80% новых случаев заболевания в Европе вызваны мутировавшим коронавирусом, который отличается от того, что охватил весь мир этой весной. Мировые СМИ в октябре отмечали, что генная мутация предположительно произошла в июне в Испании и разнеслась по Европе с вернувшимися туристам. На сегодня еще неизвестно, насколько может опасной мутировавший коронавирус.

Также ученые заявили о том, что коронавирус может мутировать, уничтожая антитела. Так, специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона выявили мутацию SARS-CoV-2, позволяющую ему ускользать от распознавания антителами, выработанными для борьбы с инфекцией.

-Данные по тому, насколько опасно мутации, разноречивы. Одни исследователи считают, что мутации повышают заразность вируса, другие исследователи опровергают эти утверждения. На сегодня исследования продолжаются, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Ляззат Ералиева.

По словам ученого, профессора Назарбаев Университета в биомедицинской инженерии Даны Акилбековой, около 1300 аминокислот служат строительными блоками для белка на поверхности вируса. При этом она отмечает, что до сих пор нет свидетельств того, что инфицирование SARS-CoV-2 с D614G с мутацией приведет к более осложненным формам болезни.

В то же время ученые предполагают, что разрабатываемые вакцины от коронавируса должны стать эффективными в отношении разновидных мутаций COVID-19.

Читайте также: