Неинфекционная чума 21 века - «Кызылординские Вести»

Неинфекционная чума 21 века

08.02.2022

1265 0

diabetes myths 1542196526

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией. Сегодня сахарный диабет считается болезнью образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году количество людей с диабетом составляло 425 миллионов человек, а к 2040 году эта цифра достигнет 622 миллиона.

Основные факторы риска диабета 2-го типа – это возраст и избыточная масса тела, а также артериальная гипертония и дислипидемия. У 60-90% пациентов она значительно превышает норму. Хотя заболевание чаще всего развивается в возрасте старше 40 лет, растет количество случаев этого заболевания у подростков с ожирением. Малоподвижный образ жизни также является фактором риска. Однако большую роль играет и генетическая предрасположенность. Поэтому изменение образа жизни может оказаться достаточно для контроля сахарного диабета 2-го типа. Основным подходом в лечении являются снижение массы тела, физические упражнения и здоровое питание. Очень важно знать: если у пациента есть родственники, у которых был сахарный диабет, то кровь на сахар нужно сдавать регулярно. Абдоминальная форма ожирения (скопление жира на животе), угроза заболеть диабетом растет в зависимости от массы тела. На 1 стадии ожирения вероятность диабета растет в 2 раза, на 2 стадии — уже в 5 раз, на 3 стадии – в 10 раз.

Сахарным диабетом в настоящее время страдает около 9% населения земного шара. Каждые 6 секунд от этого коварного заболевания умирает 1 человек. В Казахстане, как и во все мире, отмечается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом. Полученные результаты научного проекта «Бремя диабета в РК» показали, что распространенность диабета составляет 9-10% среди взрослого населения и по фактическим данным, диагностируется лишь в 50% случаев диабета 2-го типа.

Сахарный диабет занимает второе место после болезней системы кровообращения и следует отметить, что инфаркты и инсульты у больных диабетом развиваются чаще. Сама болезнь страшна своими осложнениями, которые, в свою очередь, приводят к ранней инвалидности и плохому качеству жизни. Например, ретинопатия, развившаяся у больных диабетом, часто приводит к слепоте, поэтому они почти в 10 раз чаще слепнут, чем другие популяции пациентов. Основная категория пациентов, погибших во время пандемии коронавируса, страдала сахарным диабетом. Несмотря на то, какие громадные средства государство тратит на лечение и профилактику сахарного диабета, наблюдается тенденция его роста, растет количество осложнений, смертности, к тому же заболевание молодеет.

Директор института здоровья медицинского факультета КазНУ им. Аль-Фараби К.К. Давлетов рассказал об эпидемиологии сахарного диабета в РК. На диспансерном учете у нас состоят 373 тысячи больных. С 2013 года наблюдается небольшое снижения активности взятия пациентов на диспансерный учет. Согласно проведенным исследованиям, распространенность СД среди взрослого населения составляет 6%, что в несколько раз превышает официальные данные Минздрава, основанные на обращаемости.

Исследование Европейского общества кардиологов выявило в РК проблемы на уровне первичной медико-санитарной помощи, недостаточный охват пациентов лекарственной терапией, больных после перенесенного инфаркта миокарда. Выявлен недостаточный контроль гликемии у пациентов, получающих терапию, кроме того, была отмечена низкая подверженность лечению.

Что касается затрат на обеспечение лекарственными препаратами, в Казахстане ежегодно выделяется около 436 миллиардов тенге. В частности, в нашей области только за 2019 год было потрачено около 1 миллиарда тенге. Нужно отметить, что с 2011 года в нашей республике проводятся скрининговые исследования на выявление сахарного диабета. Целевая группа скрининга — это люди в возрасте от 30 до 70 лет. В доврачебном кабинете определяется уровень глюкозы в крови и далее при выявлении глюкозы выше нормы, пациента направляют к специалисту. Данное исследование позволяет выявить диабет на ранней стадии и при необходимости начать своевременное лечение. В 2019 году в связи с появлением коронавирусной инфекции, было отмечено значительное снижение выявления больных диабетом методом скрининга. С начала 2020 года ситуация несколько улучшилась. Поэтому убедительная просьба к нашим землякам, вовремя проходить скрининг на диабет.

В то же время, в Кызылординской области, так же как и по всей республике, растет количество больных диабетом. С каждым годом рост заболеваемости в среднем идет на 10-12%. Если за 2020 год количество больных по области составляло 12402 человека, то в 2021 году уже составило 13376 больных. Как видно из этих цифр, произошел рост на 10,4 процента. Что касается больных 1-м типом, то в 2020 году их количество составляло 609, а в 2021 году – 627.

На сегодня наша область полностью оснащена взрослыми эндокринологами. В каждой поликлинике города и районов ведут прием врачи, которые работают на полную, а иногда и на 1,5 ставки, в зависимости от количества населения. Все врачи региона имеют высшую и первую квалификационную категорию, трое врачей после резидентуры. Особо хотелось бы отметить, что в области, как и по всей республике, не хватает детских эндокринологов. Мы стараемся общими усилиями решить этот вопрос.

Не могу не сказать и об обеспеченности больных сахароснижающими препаратами. Наши пациенты последние 3 года бесплатно получают в поликлинике новейшие препараты немецкого производства, такие как джардинс, форсига, трулисити, виктоза и другие. Также каждый год больные получают средства самоконтроля — глюкометры, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Более 80 детей до 18 лет находятся на помповой инсулинотерапии и к ним ежемесячно получают расходные материалы. Следует отметить, что в каждой поликлинике имеется кабинет школы диабета, где занятия проводят наши врачи, но, к сожалению, больные очень пассивно посещают эти занятия. Поэтому большая просьба ко всем, у кого диагностировали сахарный диабет: все зависит от вас самих. Ведь не зря говорят, что диабет это вовсе не болезнь, а образ жизни. Ведите здоровый образ жизни, много двигайтесь, откажитесь от вредных привычек, избегайте стрессов и своевременно обращайтесь вовремя к врачу-эндокринологу.

Гульнара ОРАЗОВА,
главный эндокринолог Кызылординской области

Читайте также: