Названы 10 питательных веществ, которых чаще всего не хватает организму — «Кызылординские Вести»

Названы 10 питательных веществ, которых чаще всего не хватает организму

12.12.2020

368 0

Фото:elements.envato.com

Ведущий исследователь, кардиолог, доктор фармакологии из США Джеймс Диниколантонио перечислил 10 ключевых питательных веществ, повышающих иммунитет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому нехватка важных витаминов, микроэлементов способна повысить риск некоторых опасных заболеваний.

Доктор Джеймс Диниколантонио перечислил основные питательные вещества, которых организму часто не хватает для борьбы с инфекциями и поддержки иммунной системы.

  • Селен — этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Селен содержится в таких продуктах, как бразильские орехи, моллюски, пастеризованные яйца, фасоль и мясо.
  • Черная бузина содержит химические вещества, полученные из растений, которые обладают противовирусными свойствами. Это обуславливает применение ее при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях и болезнях почек.
  • Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора — строительных материалов костей и зубов. Кроме того, кальций активно участвует в работе нервной системы и отвечает за сокращение мышц. Также витамин помогает улучшить состояние кожи. Ранее американские ученые выяснили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит.
  • Соль — по словам доктора Диниколантонио, большинству людей советуют сократить потребление соли, однако соль является важным минералом. Соль содержит полезные для организма человека вещества, также регулирует количество жидкости в организме человека. Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.
  • Цинк — почти половина мирового населения может испытывать дефицит цинка из-за плохого питания. Цинк содержится в таких продуктах, как устрицы, мясо, крабы, омары, бобовые, орехи и семена. Дефицит цинка может повысить восприимчивость человека к различным патогенам, включая вирусы. Это потому, что цинк помогает поддерживать иммунную систему.
  • Медь является важным минералом для иммунной функции, поскольку она позволяет телу двигаться и использовать железо, укрепляет коллаген и эластин и помогает вырабатывать естественные антиоксидантные ферменты, которые борются с воспалением. Некоторые клинические исследования показали, что прием добавок меди в дозе от 3 до 6 миллиграммов в день может поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Продукты, богатые витамином С, включают перец, клубнику и цитрусовые фрукты.
  • Липосомальный глутатион в первую очередь защищает иммунную систему, контролируя все антиоксидантные процессы в организме. Согласно исследованию в медицинском журнале, когда двум пациентам в Нью-Йорке с коронавирусной пневмонией дали 2 грамма добавок глутатиона, их дыхание улучшилось в течение часа. Повторное использование еще больше облегчило респираторные симптомы.
  • N-ацетилцистеин (NAC) помогает повысить уровень глутатиона в организме. Также снижает заболеваемость, тяжесть и продолжительность гриппоподобных заболеваний.
  • Альфа-липоевая кислота — это добавка, которая действует как антиоксидант, но также обладает способностью повышать собственную естественную антиоксидантную защиту организма. Неопубликованное исследование, проведенное в Ухане, Китай, с участием 17 тяжелобольных пациентов с COVID-19, показало, что ежедневное внутривенное введение 1200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты снижает смертность у пациентов.

Читайте также: