Начался второй этап вакцинации — «Кызылординские Вести»

Начался второй этап вакцинации

23.02.2021

273 0

Вчера в Кызылорду прибыло еще 1000 доз вакцины для проведения второго этапа вакцинации против коронавирусной инфекции. Она проводится в городских поликлиниках №№1, 3 и 6. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

Как известно, 1 февраля 2021 года в регион поступило 1000 первых доз вакцины против инфекции COVID-19. На первом этапе, то есть с 1 по 17 февраля, были вакцинированы все 1000 человек. Из них
939 – медицинские работники, остальные – люди, добровольно пожелавшие сделать себе прививку от коронавируса. Все это время они находились под наблюдением врачей. В связи с отсутствием жалоб на состояние здоровья, сегодня, спустя 21 день, первым вакцинированным будут вводить вторую дозу вакцины.

Вакцинация против COVID-19 в области проводится по инициативе Министерства здравоохранения РК на основании соглашения о взаимопонимании по распределению гарантированного объема российской вакцины «Спутник V». Напомним, что «Спутник V» – это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Она вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает короткий защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и фиксирует действие первой.

На первом этапе прививку получают медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. Вакцина не прививается детям до 18 лет и людям старше 65.

В целом в медицинских организациях широко проводится разъяснительная работа о значении вакцинации. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

С.Пазилов призвал жителей области сделать вакцину для защиты от коронавируса, подчеркнув, что только она может снизить риск распространения эпидемии, охватившей весь мир.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: