Медстрахование – одно из приоритетных направлений - «Кызылординские Вести»

Медстрахование – одно из приоритетных направлений

30.03.2022

994 0

200610162917296e

В Кызылорде под председательством заместителя акима области Балжан Шаменовой состоялось заседание регионального штаба по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

В его работе  приняли участие руководители областных департаментов и управлений, в онлайн-режиме – представители районных акиматов.

Как отметил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов, в области не застрахованы 20 процентов населения, то есть 134646 тысяч жителей региона лишены возможности полноценно получать медицинскую помощь. 

В этом году утверждена Дорожная карта по охвату населения системой ОСМС. Однако проводимая в этом направлении работа акиматов Кызылорды и районов оставляет желать лучшего.

— 93,1 процента от доли незастрахованных составляют неактивное население, которое за последние двенадцать месяцев не оплачивало взнос за ОСМС, а также работники бюджетных организаций, сотрудники, работающие в рамках договоров гражданско-правового характера, индивидуальные предприниматели, — подчеркнул Б.Исмаханбетов. — В этой связи, акиматам, органам занятости и социальных программ, департаменту государственных доходов необходимо усилить разъяснительную работу о важности своевременной и регулярной оплаты взносов за ОСМС.

На заседании также был затронут вопрос о несвоевременных выплатах за медстрахование различными учреждениями. В их числе школы, детсады, госучреждения.

Другая проблема – низкое качество медицинских услуг. Большая часть жалоб, поступающих от жителей области — некачественное оказание медпомощи, отказ в ее предоставлении, обеспечении лекарственными препаратами, длительное ожидание медуслуг. В регионе ощущается острая нехватка узких специалистов: проктологов, маммологов, детских невропатологов, аллергологов. Также недостаточно медоборудования, в частности, компьютерных и магнитно-резонансных томографов.  Это препятствует доступности медицинской услуги населению.

Итоги заседания подвела заместитель акима области Б.Шаменова.   Она дала конкретные поручения руководителям соответствующих ведомств,  подчеркнула, что социальное медстрахование – одно из приоритетных государственных направлений по защите прав пациентов и охране здоровья населения.   Акиматам города и районов необходимо создать рабочую группу «Вовлечение в систему ОСМС», активнее привлекая население к непрерывным выплатам.

Читайте также: