Красота – симптом здоровья — «Кызылординские Вести»

Красота – симптом здоровья

20.02.2021

290 0

В последние годы в связи с достижениями научно-технического прогресса и широким распространением различных салонов красоты, а также клиник эстетической медицины, появилась специальность дерматолог-косметолог (дерматокосметолог). Поскольку такое сочетание выглядит весьма интригующе, то многие люди задаются вопросом, чем же занимается дерматолог-косметолог, и в чем его отличительные особенности от дерматолога и косметолога?

За разъяснениями мы обратились к дерматовенерологу и косметологу Кызылординского областного кожно-венерологического диспансера Венере Кайназаровой.

– Дерматокосметолог – это врач, который занимается разными заболеваниями кожи, – пояснила она. – Термин «дерматолог-косметолог» появился в последнее десятилетие и успешно прижился как в обыденном лексиконе, так и в специфическом профессиональном сленге сотрудников сферы эстетической медицины. Этот термин позволяет понять, что данный специалист имеет квалификацию врача-дерматовенеролога, а также является косметологом.

По словам В. Кайназаровой, к ним обращаются люди разных возрастных категорий. Дети чаще всего с контагиозным моллюском. Наиболее часто инфекция у них возникает в возрасте от одного до десяти лет. Подростки приходят для лечения угревой болезни. Взрослые обращаются за процедурами по чистке лица, пилингу, алмазной дермабразии. Также дерматовенеролог удаляет бородавки, кондиломы и папилломы. Кабинет косметологии в этом медицинском учреждении платный, начиная от консультаций и заканчивая всеми процедурами. Поэтому направление на прием не требуется.

В. Кайназарова работает по этой специальности третий год. Сама она родом из Оренбургской области. Училась в Актобе в медицинском государственном институте (сейчас это медакадемия имени М. Оспанова) по специальностям «лечебное дело» и «акушер-гинеколог». Ее трудовая деятельность началась в 2003 году в поликлинике с должности участкового врача акушера-гинеколога. В 2007 году она перешла на работу в Кызылординский областной кожно-венерологический диспансер, где и работает по сей день.

– В 2013 году, находясь в декретном отпуске, я обучилась специальности «косметология», поскольку эта профессия была мне очень интересна, – пояснила наша героиня. – С 2019 года работаю по своей нынешней специальности.

Как мы помним, прошлый год выдался непростым для всех медицинских учреждений, из-за пандемии многие врачи работали в непривычном для себя режиме. По словам В. Кайназаровой, в период карантина кабинет косметологии не работал. В больнице было открыто провизорное отделение, которое функционировало в течение месяца. Оно предназначалось для размещения больных, у которых подозревалась опасная инфекция. Здесь проводилось их обследование и лечение до установления окончательного диагноза. В. Кайназарова дежурила в этом отделении вместе с другими врачами больницы.

– Как и мои коллеги, я надеюсь, что этот год будет благоприятным для нас всех, и весь мир наконец-то избавится от этой опасной пандемии и все мы будем жить в привычных условиях, не опасаясь за здоровье и жизни своих родных и близких, – говорит врач. – И как бы привычно ни звучала эта фраза, но все же я хочу пожелать всем нашим кызылординцам: берегите свое здоровье, ведь его действительно не купишь ни за какие деньги.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: