Коронавирус: не допустить распространения инфекции - «Кызылординские Вести»

Коронавирус: не допустить распространения инфекции

29.10.2020

707 0

kazakhstan sshtkshttfmshkgi 030520

Эпидситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией по республике и в нашем регионе сегодня стабильная, но расслабляться не стоит, так как угроза ее распространения еще существует. Специалисты в последнее время стали делать прогнозы о возможности второй волны коронавируса. Поэтому ответственные службы сегодня делают все для того, чтобы не допустить распространения инфекции, уделяя особый акцент на профилактику заболевания.

Как говорит главный государственный санитарный врач области Алия Абдикаимова, в области формируется перечень необходимых лекарственных средств для своевременного обеспечения инфицированных больных. За последние две недели в регионе выявлено четыре случая заражения ковид. Чтобы не допустить распространения инфекции в области будет усилен контроль по ограничительным и карантинным мерам.

Во избежание дефицита лекарственных средств, который наблюдался в начале пандемии, главными пульмонологом и инфекционистом области в стационарных и поликлинических условиях проведен анализ недостающих лекарственных средств, составлен список согласно протоколу лечения COVID-19. При этом за основу взяты лекарственные препараты, которые были использованы во время первой волны для больных коронавирусом и вирусной пневмонией. Бюджет созданного фонда – 350 миллионов тенге.

При наихудшем сценарии – возникновении второй волны коронавирусной инфекции в регионе вновь будет развернута 21 клиника в общей сложности на 3000 койко-мест, в том числе провизорные. Ведется строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек (время окончания 30.11.2020 г.). Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких, то в начале их было 76, сейчас их – 244. Кроме того, через Всемирный банк ожидается прибытие еще 47 аппаратов ИВЛ. Из местного бюджета планируется приобретение 4 флюоро и 6 стационарных рентгеновских аппаратов. Создан резерв из 3500 медицинских работников.

За счет лизинга из республиканского бюджета приобрели 40 единиц автотранспорта. Прибытие 38 ожидается в октябре, остальных – в ноябре.

Все мы помним тяжелую ситуацию, которая наблюдалась в самый пик пандемии, когда медучреждениям не хватало кислородных концентраторов. Во избежание этого при поддержке компании «Петро Казахстан» в Казалинском районе будет построена кислородная станция. Она будет обеспечивать кислородом Аральский, Казалинский и Кармакшинский районы и Байконыр. Вторая такая станция будет построена на базе многопрофильной областной больницы при поддержке компании «КазГерМунай». Это обеспечит городские медучреждения, а также медорганизации Сырдарьинского и Жалагашского районов.

В области до сегодняшнего дня зарегистрировано 3253 случая коронавирусной инфекции, из них 55,4 процента – с клиническими проявлениями. Согласно проведенным анализам, из всех зарегистрированных случаев 69 были завезены извне, 1292 – контактные больные, 1892 выявлены во время скрининга.

Эта коварная инфекция регистрируется во всех районах области, но больше всего, или 1955 случаев, приходится на областной центр. Как известно, впервые в области она была зарегистрирована 28 марта 2020 года. Пик болезни пришелся на июнь, июль. В настоящее время эпидситуация по области относительно стабильная. С 27 августа по 10 сентября не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. В сентябре – 12 случаев, в октябре – 6 случаев. Несмотря на то, что эпидситуация по показателям стабильная, все еще существует риск распространения инфекции. Дело в том, что в ряде стран Европы, и даже в северных регионах страны эпидситуация вновь обострилась и расценивается как нестабильная. Усложняет ситуацию и то, что начинается сезон гриппа, простудных заболеваний. Сохранить стабильную ситуацию возможно, если только придерживаться мер безопасности, соблюдать меры индивидуальной защиты.

В регионе созданы 24 мониторинговые группы, которые контролируют соблюдение установленных ограничений и карантинных мероприятий, проверяют соблюдение санитарно-дезинфекционного режима и других требований в соответствии с законодательством, а также проводят информационно-разъяснительную работу среди населения. С 17 августа по настоящее время они провели 1151 рейдовую проверку, во время которых выявлено 325 нарушений карантинных требований со стороны физических лиц и субъектов бизнеса. Наибольшее количество нарушений приходится на места торговли, общественного питания, салоны красоты. В частности там, где не соблюдается масочный, дезинфекционный режим, определены объекты, продолжившие работу свыше установленного предельного времени. Кроме того, не прекращается проведение торжественных массовых мероприятий в домашних условиях. За нарушения карантинных требований мониторинговой группой составлены административные протоколы, нарушители оштрафованы на сумму более чем 29 миллионов тенге. Работа в данном направлении будет продолжена.

Специалисты областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг призывают строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в общественных местах, местах массового скопления граждан.

Всего же с начала пандемии по состоянию на 27 октября 2020 года, по информации пресс-службы областного управления здравоохранения, количество зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией в области –3252. Больше всего их в областном центре (1958), в Аральском, Казалинском и Кармакшинском районах. Летальных случаев – 15, из них 8 – в Кызылорде, 2 – в Жалагашском, по одному в Сырдарьинском и Шиелийском районах, в Жанакорганском – 3.

26 октября 2020 года больных коронавирусной инфекцией зарегистрировано не было. Всего оздоровлено – 3120 (96%).

Выявлено, что в контакте с заболевшими коронавирусной инфекцией гражданами были 14 354, в прямом контакте находились 11 615.

За сутки 26 октября в лаборатории были сданы 822 пробы, проверено – 355, в работе – 467 проб. Количество остаточных тестов – 21961. Всего же с начала эпидсезона было взято 110 936 проб.

В областной инфекционной больнице лечение проходят 20 человек, в реанимационном отделении – один больной.

К возможной второй волне коронавирусной инфекции готовятся все медучреждения, более тщательно – сотрудники областной станции «Скорой медицинской помощи». Они рискуют заразиться в первую очередь, так как именно к ним при плохом самочувствии звонят люди.

Как говорит заместитель главного врача областной станции «Скорой помощи» Галия Нурсеитова, согласно алгоритму, разработанному Министерством здравоохранения РК, все вызовы поступают на единый номер «103», врачи, в том числе и водитель выезжают к больным, имеющим положительный эпиданамнез, в противочумных костюмах, защитных очках, двух масках, поверх которой еще и респиратор, две пары перчаток, халат.

– Диспетчер задает наводящие вопросы больному, – объясняет Галия Талгатовна. – К примеру, выезжал ли он недавно в страны дальнего зарубежья, особенно в Китай, Корею, Италию и другие, имел ли пациент контакты с лицами, побывавшими в этих странах, есть ли признаки гриппа, повышение температуры тела. В случае положительного ответа на любой из перечисленных вопросов информация о поступлении такого вызова незамедлительно сообщается старшему врачу станции, а также сотрудникам, которые выезжают на вызов.

Машины после каждого вызова обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции. На входе в здание станции находится сотрудник, который измеряет температуру всех работников при входе на работу, спрашивает их о состоянии здоровья. При наличии жалоб человек направляется на амбулаторное лечение, то есть сотрудник не допускается к работе. А использованные средства индивидуальной защиты собираются в специальные пакеты и оставляются в областной инфекционной больнице для дальнейшей утилизации.

 В период пандемии, кстати, все врачи работали в противочумных костюмах, с использованием всех мер безопасности. Всего с 1 мая по 31 июля 2020 года было обслужено 111 217 вызовов. По поводу пневмонии – 5463, из них госпитализированы – 2416. По поводу COVID-19 совершено 1118 выездов, из них были госпитализированы – 759 человек.

Многие медработники в тот период заразились и переболели COVID-19. Были инфицированы 12 сотрудников облстанции «Скорой», из них 2 сотрудника скончались. Число работников, заболевших пневмонией, составило 60, умер 1 работник. Посмертно им выданы государственные медали «Мейірім», родным выданы социальные выплаты в размере 10 миллионов тенге.

В городских поликлиниках также активно ведется работа по профилактике коронавирусной инфекции.

По словам главного врача поликлиники №1 Рахимы Сералиевой, они работают по принципу раннего выявления больного, инфицированного COVID-19, экстренного оповещения, изоляции, а также лечения. За таким больным ведется наблюдение, а также выявляются граждане, находившиеся с ним в контакте. Пациент из группы риска обеспечивается необходимой медпомощью и медикаментами, а контактные получают лечение на дому с консультацией врача. Организована работа мобильных групп, консультирование пациентов в режиме онлайн, регулярно проводится среди населения санитарно-просветительная работа о пандемии COVID-19 и путях ее предупреждения, в красной зоне установлен рециркулятор, а на каждом этаже и при входе – дезинфекционные препараты.

– Смотровой пункт при входе в поликлинику оснащен тепловизором и бесконтактным термометром, – говорит Рахима Аягановна. –
Есть пульсоксиметр, рассчитанный на 24 зоны по 2 штуки на
каждую, мобильные группы, фильтр, кислородные подушки, сенсорные санитайзеры в достаточном количестве, средства индивидуальной защиты, перчатки стерильные, нестерильные, маски и другие средства защиты для сотрудников. Для организации лечения больных коронавирусной инфекцией заказано и доставлено антибактериальных лекарственных средств на сумму 2310506,0 тенге, сформирован 2-месячный запас. Кроме того, работает CALL-центр. С его помощью дистанционно посредством аудио- или видеоконференцсвязи пациенты могут получить консультацию врача и узких специалистов.

Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период, рассказала руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева.

– Ежегодно в осенне-зимний период отмечается рост заболеваемости ОРВИ, гриппом, – говорит она. – И если раньше люди особо не уделяли внимания укреплению иммунитета, то в этом году надо позаботиться об этом, так как этот год особенен и тем, что мы живём в условиях пандемии коронавируса и возможной второй волны. Правила соблюдения санитарной гигиены остаются неизменными. Рекомендуем воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Если есть необходимость, то нужно обязательно быть в медицинской маске, обрабатывать руки санитайзером. Необходимо также одеваться по погоде, избегать переохлаждения.

Жазира Ембердиева напомнила о социальном дистанцировании при посещении мест массового скопления людей. Рекомендация – 1,5-2 метра.

– Каждый из нас должен позаботиться о том, чтобы повышать свой иммунитет. По назначению врача принимать поливитамины. Больше употреблять в пищу свежих фруктов, ягод с большим содержанием витамина C. Тёплые напитки: чай с лимоном, шиповником. Пить воду не менее 1,5 литра в день. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, например, с артериальным давлением, почками и другим, то нужно проконсультироваться у врача по поводу того, какое питье и в каком количестве вам рекомендовано, – продолжает спикер.

Ембердиева также отметила, что вакцинация от гриппа – один из методов профилактики.

– Кампания по вакцинации началась официально с 15 сентября – на две недели раньше, чем обычно. С учетом того, что сохраняется вероятность второй волны COVID-19, начали раньше, чем проводилось ежегодно. Население, которое входит в декретированный контингент: дети до 18 лет, в особенности часто болеющие дети, беременные женщины во втором, третьем триместре, пожилые граждане от 60 лет и медицинские работники. Также население, которое находится в домах для престарелых, интернатах, детдомах, будут бесплатно привиты от гриппа. Остальные по желанию могут обратиться в медцентры и сделать прививки на платной основе. Это специфическая профилактика против гриппа», – говорит Ж. Ембердиева.

Однако, если человек чувствует недомогание, слабость или есть обострение какого-либо заболевания, то тогда стоит воздержаться от прививки до улучшения состояния.

– Все эти моменты очень специфичны, их нужно обсуждать с лечащим врачом, обращаться в территориальные поликлиники. Когда вы придёте в медучреждение, перед вакцинацией вас осмотрит врач — измерит давление, температуру, осмотрит горло, наличие аллергического фона или его отсутствие, – продолжает она.

Эксперт напомнила, что COVID-19 может протекать в легкой, средней, тяжелой формах. Также, как отмечает она, по данным ВОЗ, около 80 процентов населения могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

«При легкой и средней степени тяжести основными симптомами являются: першение в горле, насморк, сухой кашель, повышение температуры до 37 градусов, слабость. Тяжелая степень коронавирусной инфекции характеризуется тремя основными симптомами, на которые нужно обратить внимание: затрудненное дыхание, страх, что вам не хватает воздуха, одышка. Также повышение температуры до 39 градусов, которая не снижается после применения парацетамола. Нарушение речи или двигательных функций. В этом случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывать скорую», – говорит она.

По словам Ембердиевой, ОРВИ, COVID-19 в легкой степени лечится дома, человек должен самоизолироваться.

«Симптомы ОРВИ: недомогание, возможное першение в горле, насморк, головная боль. Если начинается ангина, то, возможно, будет температура», – делится она.

Рекомендовано поддерживать здоровый образ жизни, стараться по возможности заниматься спортом.

«По поводу витамина D. В весенне-летний период мы получаем его естественным путем. Но принимать внутрь в виде капсул, таблеток, только после рекомендации врача, сдачи соответствующих анализов по определению уровня витамина D», – продолжает Ембердиева.

И напоследок специалисты дали несколько советов для больных, переболевших Covid-19: ежедневно выполнять дыхательную гимнастику, которая будет способствовать нормальной работе легких и обогащать их кислородом. Совершать прогулки на свежем воздухе. Ходьба улучшает газообмен, придает силы и энергии, которых так не хватает после перенесенной коронавирусной инфекции и длительной слабости организма. Правильно сбалансированно питаться: организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Спать не меньше 7-8 часов. Обязательно проветривать спальную комнату перед сном, принимать пищу примерно за 2-3 часа до времени сна. Это также поможет вам быстро восстановиться. Профилактика стресса и паники. Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и не переболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может стать предпосылкой для развития тревоги и депрессии. Возможно, пара встреч с психологом придаст вам уверенность в завтрашнем дне. Или активное общение с близкими, родными, выезд на природу, на солнце, повышение уровня витамина D. Положительные эмоции помогут вам быстрее восстановиться.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: