КАКУЮ МЕДПОМОЩЬ МОГУТ ОКАЗАТЬ ДЕТЯМ В ШКОЛЬНОМ МЕДПУНКТЕ? — «Кызылординские Вести»

КАКУЮ МЕДПОМОЩЬ МОГУТ ОКАЗАТЬ ДЕТЯМ В ШКОЛЬНОМ МЕДПУНКТЕ?

14.09.2021

163 0

В честь начала нового учебного года – действительно долгожданного, ведь теперь дети могут непосредственно ходить в школу, а не заниматься онлайн, – Фонд социального медицинского страхования подготовил материал, который расскажет о реализации такого направления отечественного здравоохранения, как школьная медицина и какую медпомощь должны оказывать учащимся.

Что такое школьная медицина?

Школьная медицина – это область медицины, предусматривающая организацию медицинской помощи детям школьного и дошкольного возраста в организациях образования. Это медуслуги по охране и укреплению здоровья детей, профилактика заболеваний и динамическое наблюдение за состоянием их здоровья.

Школьная медицина включает:

  • проведение профилактических медицинских осмотров;
  • оздоровительные мероприятия в учебный период и во время каникул;
  • профилактика заболеваний, приверженность здоровому образу жизни и здоровому питанию, охрана репродуктивного здоровья;
  • охрана психического здоровья, профилактика суицидального поведения и зависимостей, вызванных табакокурением, наркоманией, токсикоманией, лечением к азартным играм);
  • направление школьников на углубленное медицинское обследование по результатам профилактических осмотров;
  • вакцинация согласно Национальному календарю прививок;
  • проведение обучающих мероприятий по профилактике заболеваний, оказанию первой помощи при неотложных состояниях до прибытия бригады скорой помощи;
  • вовлечение родителей и педагогов в охрану здоровья детей;
  • соблюдение требований санитарных правил;

В каком из пакетов?

Учащимся и воспитанникам предоставляется медицинская помощь в медицинских пунктах школ, детсадов и других организаций образования в рамках ГОБМП, то есть эти услуги поликлиникам, которые обслуживают школы, оплачиваются государством.

Кто организует работу школьной медицины?

Медицинскую помощь школьникам оказывает поликлиника, к которой территориально относится та или иная школа. За организацию деятельности школьной медицины ответственно местное управление здравоохранения.

Как строится работа пунктов?

Медработники медпунктов ежегодно планируют мероприятия по сохранению и укреплению здоровья учеников и воспитанников, снижению среди них заболеваемости, составляют график профилактических прививок, профилактических осмотров и ведут контроль за своевременной диспансеризацией школьников.

Профосмотры и профилактические прививки для детей проводятся специалистами поликлиник в здании организации образования. Для этого ответственный работник поликлиники составляет график выезда специалистов. 

  • ПРИВИВКИ

Для профилактики инфекционных заболеваний сотрудники поликлиники прививают школьников и воспитанников детсадов в медпункте учебного заведения. После получения прививок медицинские сестры проводят наблюдение за привитыми детьми. И если у них развивается реакция на прививку, то дети могут получить тут же медпомощь или их направят в поликлинику или стационар в зависимости от состояния. 

  • ПРОФОСМОТРЫ

Профилактические медицинские осмотры среди детей школьного возраста проводятся с определенной периодичностью и кратностью, которые прописаны в соответствующих правилах. Для этого узкие специалисты поликлиники выезжают в школу и проводят там профосмотр детей.

  • ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

В медпункте можно получить экстренную помощь в случаях острых и обострений хронических заболеваний, травм. При этом следует понимать, что при угрозе жизни и здоровью ребенка экстренная медицинская помощь может быть оказана без согласия родителей или законных представителей, учитывая необходимость срочных мер.

Дети – под присмотром

Сами медицинские организации проект школьной медицины считают весьма актуальным и полезным. Причем курировать объекты образования могут как государственные поликлиники, так и частные медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

Мы работаем в одной из школ города Нур-Султан. В начале учебного года, учитывая количество учащихся, составляем план работы. Школьная медицина в первую очередь направлена на наблюдение за текущим состоянием детей, укрепление их здоровья.

 Особенно важна данная практика тем, что охватывает всех учащихся, ведь некоторым родителям некогда водить детей в поликлинику просто с профилактической целью. То есть находясь в школе, ребенок находится под постоянным вниманием медперсонала. Если выявляются какие-либо признаки заболеваний, детей сразу направляют к нам в клинику на дальнейший осмотр и обследование, – поделилась мнением директор столичного медицинского центра Аида Омарбекова.

В Фонде социального медицинского страхования отмечают, что медицинские пункты в школах созданы для того, что дети во время учебного года находились под наблюдением медицинских работников и могли получить своевременную медпомощь.

 Однако более серьезные обследования и виды лечения оказываются уже непосредственно в самой поликлинике.

Всем деткам здоровья и отличной учебы!

Читайте также: