Как привиться казахстанцам, которые купили паспорт вакцинации — «Кызылординские Вести»

Как привиться казахстанцам, которые купили паспорт вакцинации

24.08.2021

314 0

Смогут ли казахстанцы, которые купили паспорта вакцинации, привиться от COVID-19 бесплатно и что для этого нужно сделать, читайте в материале Sputnik Казахстан

Что делать казахстанцам, которые купили паспорта вакцинации от COVID-19, а затем передумали и реально захотели привиться, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

В ответе на официальный запрос редакции КСЭК сообщил: если человек ранее приобрел поддельный паспорт о получении вакцинации против коронавирусной инфекции и в настоящее время желает привиться, то для этого рекомендуется в произвольной форме письменно обратиться в медицинскую организацию, зарегистрировавшую факт ложной вакцинации.

В заявлении необходимо запросить удаление записи вакцинации из медицинской информационной системы Минздрава — модуля «Вакцинация».

«Удаление записи о вакцинации из модуля производится в соответствии с алгоритмом, то есть через РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» министерства здравоохранения Казахстана. После удаления записи о ложной вакцинации человек сможет получить прививки против КВИ в медицинской организации», — уточнили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

На вопрос Sputnik Казахстан, будет ли вакцинация для таких граждан платной или бесплатной, в КСЭК ответили, что сейчас в целом вакцинация проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Отмечается, что обо всех зарегистрированных фактах подделки паспортов вакцинации медицинские организации должны сообщать в правоохранительные органы, которыми в рамках компетенции принимаются соответствующие меры в отношении таких лиц.

Согласно части 3 статьи 385 Уголовного кодекса Казахстана использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.

В Минздраве подчеркивают, что граждане вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке в соответствии со статьей 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 29 июня 2020 года.

Жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чьи действия обжалуются, для рассмотрения вышестоящим административным органом, заключили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают новый вид «амнистии» — для тех, кто купил поддельные паспорта вакцинации от коронавируса. Инициаторы считают, что такие казахстанцы должны добровольно сознаться в этом и заплатить за вакцину.

Позже эту инициативу прокомментировал глава Минздрава Алексей Цой. Он сказал, что данное предложение обрабатывают эксперты. По его словам, сейчас случаев с поддельными паспортами вакцинации в разы меньше. Казахстанцы стали сознательнее, видят, что вакцина работает. Несмотря на это, по всем фактам продолжаются уголовные дела.

sputnik.kz

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: