В последние дни в регионе сложилась непростая ситуация по коронавирусной инфекции: отмечается резкий рост больных, а с 21 апреля область перешла в «красную» зону. Как известно, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса в республике с февраля этого года началась добровольная вакцинация населения от COVID-19. По мнению медиков, создание коллективного иммунитета должно обезопасить людей от этого заболевания и остановить пандемию.
По информации пресс-службы областного управления здравоохранения, в регионе с 1 февраля по 22 апреля провакцинировано 21086 человек. Из них около 35 процентов – медицинские работники, 28 процентов – педагоги, почти 7 процентов – участковые полицейские, остальные – работники медико-социальных, закрытых детских учреждений, студенты, люди с хроническими заболеваниями и другие.
Причем, нужно отметить, что стало больше сознательных людей, которые решили добровольно пройти вакцинацию. Одна из них –
жительница областного центра Жазира Ахметова. Она говорит, что осознанно пошла на этот шаг, чтобы оградить себя и своих близких от этой коварной болезни.
– Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней, – говорит Ж. Ахметова. – Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Это известно уже давно и врачи применяли вакцину для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь и других. И в борьбе с коронавирусной инфекцией не стоит сомневаться в эффективности вакцинации. Безусловно, укол может вызвать побочные явления, но это естественный процесс. Организм у всех людей разный и реакция на укол соответственно тоже. Поэтому, я думаю, нужно с пониманием отнестись к этому вопросу. Ведь, чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19. Я получила два компонента вакцины «Спутник V» и чувствую себя нормально.
Главный врач городской поликлиники №3 Гулистан Максутова говорит, что вакцинация — это введение вакцины с целью создания активного специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции.
Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вакцины спасают от 2 до 3 миллионов жизней.
– Несмотря на то, что определенные заболевания становятся менее распространенными, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых или во всех регионах мира, – объясняет Г. Максутова. – В современном мире инфекционные заболевания могут легко пересекать границы и заражать любого человека, у которого отсутствует к ним иммунитет.
Благодаря вакцинации появляется возможность защитить себя и окружающих. Ведь некоторым людям прививки могут быть противопоказаны, поэтому их защита от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, зависит от наличия прививок у окружающих.
Динара ЕЛИБАЕВА