Дети под защитой государства — «Кызылординские Вести»

Дети под защитой государства

08.06.2021

479 0

В системе обязательного социального медицинского страхования за детей до 18 лет государство ежемесячно уплачивает взносы в размере 1,6 процента от среднемесячной заработной платы, то есть 2 989 тенге. Государство начисляет деньги за 15 льготных категорий граждан. По области насчитывается порядка 470 тысяч жителей, которые входят в эту категорию. А по республике более 6,5 миллиона детей застрахованы за счет государства и могут получать всю необходимую медицинскую помощь в рамках ОСМС.

В 2021 году филиалом ФСМС по Кызылординской области заключены договоры с 60 субъектами здравоохранения, 30 из них – государственные учреждения, 30 – частные. По словам директора областного филиала НАО «Фонд социального медстрахования» Бахыта Исмаханбетова, детям до 18 лет доступны консультативно-диагностические услуги, специализированные осмотры детей, стоматологические услуги по установке пломб, удалению и лечению зубов, как в экстренном порядке, так и плановом. На финансирование услуг стоматологии в плановом порядке (для детей и беременных) предусмотрено свыше 14,2 миллиарда тенге. Для получения этих услуг необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач общей практики или лечащий врач узкого профиля выдает направление в медицинскую организацию.

Важная роль отводится профилактике заболеваний и укреплению здоровья детского населения с момента появления на свет. В этом году дополнительно выделены средства на проведение неонатальных скринингов и оценки психофизического развития младенцев. С января по апрель детям проведены скрининговые исследования на сумму 3,6 миллиарда тенге.

В целом на 2021 год на проведение профилактических осмотров в системе ОСМС детей от рождения до 5 лет заложено 12 миллиардов тенге. На оказание детям ортодонтической помощи при врожденных патологиях предусмотрено более 3,5 миллиарда тенге. Для своевременного выявления заболеваний и нарушений развития профилактическими осмотрами охвачено 4,4 миллиона детей, скринингами – более 900 тысяч. Также дети до 18 лет бесплатно проходят УЗИ, рентген, КТ и МРТ, ЭКГ, сдают необходимые анализы. С начала года детям в системе ОСМС такие услуги оказаны на сумму 18,5 миллиарда тенге.

С внедрением медицинского страхования получила свое развитие и школьная медицина. Она направлена на оказание медицинской помощи детям школьного и дошкольного возраста. В нее входит проведение профилактических медицинских осмотров непосредственно в дошкольных и средних учебных заведениях, профилактика заболеваний, вакцинация и другие мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья детского населения. За 4 месяца текущего года услуги школьной медицины оказаны на 6,3 миллиарда тенге. В целом, на школьную медицину в 2021 году предусмотрено 22,5 миллиарда тенге.

Система ОСМС предусматривает и амбулаторное лекарственное обеспечение детей. По 65 нозологиям, среди которых орфанные заболевания, заболевания нервной системы, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, задержки развития, производится обеспечение 244 наименованиями лекарств и медицинских изделий. А в рамках гарантийного объема бесплатной медицинской помощи дети обеспечиваются 274 препаратами и медицинскими изделиями по 35 заболеваниям, среди которых онкология, в том числе злокачественные новообразования, наследственные дефициты факторов свертывания крови, аутоиммунные заболевания и иммунодефицитные состояния.

Кроме того, детям проводятся бесплатно как экстренные, так и плановые дорогостоящие операции с применением высоких технологий. Развивается неонатальная хирургия, ежегодно проводится более 1 000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития, эффективность которых составила 88,5%. Свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводится детям с врожденными пороками сердца, из них 77 процентов составили дети первого года жизни. Надо сказать, ранее малышей направляли только за рубеж. Эффективность операций на открытом сердце составила 95 процентов, эндоваскулярных вмешательств – 99,5 процента.

Также маленькие пациенты могут рассчитывать на медицинскую реабилитацию, а для детей с особыми потребностями Фондом финансируется программа реабилитации «Қамқорлық», которая реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан. В стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых имеют статус республиканских. Финансирование детской реабилитации в рамках внедрения системы ОСМС за один год увеличилось почти в два раза. Это позволило расширить коечный фонд на 45,6%, что улучшило доступность услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации на 22 процента.

Если по каким-либо причинам ваш ребенок оказался не застрахован или вам отказывают в оказании необходимой ребенку медицинской помощи надо обращаться в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Канатбек МАДИ

Читайте также: