Депутат Елеуов о бесплатных лекарствах — «Кызылординские Вести»

Депутат Елеуов о бесплатных лекарствах

14.04.2021

144 0

Жалобы на перебои в лекарственном обеспечении от пациентов с тяжелейшими диагнозами не прекращаются, заявил мажилисмен, сообщает Информбюро.

Что случилось. Фракция Nur Otan направила депутатский запрос на имя главы Минздрава с требованием обеспечить нуждающихся казахстанцев гарантированными бесплатными лекарствами. Запрос зачитал мажилисмен Галымжан Елеуов.

Сколько лекарств не хватает. «Не прекращаются жалобы от пациентов с тяжелейшими диагнозами в виду существующих перебоев в поставках жизненно важных и критичных для пациентов препаратов. Сегодня уже середина апреля, однако около 70 позиций списка лекарственных средств до сих пор не закуплены. Дополнительно к этим 70, ещё по 45 позициям, вроде и закупленным, срок начала первой поставки начинается с апреля, а у некоторых препаратов – с октября этого года», – рассказал депутат Елеуов.

Он добавил, что задача по обеспечению населения бесплатными лекарственными средствами была определена заблаговременно – ещё 28 июля прошлого года Минздрав утвердил список таких препаратов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

«Однако, по данным СК-Фармации, полученным в ответ на мои официальные запросы, не закуплены такие противоопухолевые препараты для онкобольных как L-аспарагиназа, винбластин, денозумаб, метотрексат, циклофосфамид. Кроме того, имеется несвоевременная поставка тамоксифена. Пациенты ждали этот препарат весь первый квартал, но поступил он лишь в апреле. Не в полном объёме пришли препараты анастразол и интерферон альфа, онко-БЦЖ», – заявил Галымжан Елеуов.

Каких ещё лекарств не хватает. Мажилисмен отметил, что помимо людей с онкозаболеваниями, сложности с лекарственной поддержкой испытывают и больные туберкулёзом – нет поставок по монопрепаратам изониазиду, протионамиду, рифампицину, а также препаратам нового поколения бедаквилину, деламиниду клофазамиду.

«В Казахстане, к сожалению, по-прежнему высокая смертность от заболеваний органов дыхания. Однако больные бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких также не в полной мере обеспечены – не закуплены вилантерол, флутиказона фуроат, сурфактант, теофиллин. Не закуплен и инсулин глулизин для больных сахарным диабетом первого и второго типа. Закуплены не все нейролептики и противоэпилептические средства. Зачастую их невозможно купить в аптеках Казахстана, люди вынуждены искать выходы, заказывать родственникам в соседних республиках, незаконно завозить их в чемоданах«, – сказал Галымжан Елеуов.

Особую тревогу, по его словам, вызывает факт несостоявшегося конкурса по закупке вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, которая, согласно Национальному календарю прививок, положена детям.

«По данным СК-Фармации, в отдельных регионах имеются запасы этой вакцины с прошлого года (это Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Костанайская области), а как быть остальным регионам – перераспределять? Хватит ли всем на год? И когда же состоится основная закупка? На мои официальные запросы в СК-Фармацию поступают ответы о нерентабельности цены и недостаточном объёме для производителя. С каких пор здоровье казахстанцев должно измеряться нерентабельностью производителя или низкими объёмами поставок?» – задал вопрос депутат.

Требования к Минздраву. Фракция Nur Otan потребовала от Министерства здравоохранения: 

  • Обеспечить закупку лекарственных препаратов в полном объёме по списку ГОБМП и ОСМС.
  • Разъяснить, какие меры будут приниматься уполномоченным органом для решения проблем с несвоевременной и неполной поставкой лекарственных средств, а также с поздними сроками первой поставки.
  • Сообщить, какую ответственность понесли лица, затягивающие принятие управленческих решений.

Почему это важно знать. Вопрос несвоевременной или неполной поставки бесплатных лекарств, гарантированных нуждающимся казахстанцам в рамках ГОБМП, поднимают регулярно. Из-за бюрократических проволочек множество людей не получает необходимые им медикаменты в срок, а, между тем, среди таких больных есть страдающие онкологическими заболеваниями – более 180 тысяч казахстанцев сейчас состоят на учёте в онкологических лечебницах. Задержка в лекарственном обеспечении даже на несколько дней имеет необратимые последствия для таких пациентов. Страдают из-за перебоев с бесплатными медикаментами также люди с диабетом, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей и другими – десятки тысяч казахстанцев.

Читайте также: